S&P пересмотрело рейтинги двух казахстанских банков

По мнению аналитиков, одному из фининститутов в скором времени потребуется внешняя поддержка

13 августа 2019 года
    

S&P Global Ratings опубликовало рейтинги двух казахстанских банков, передает LS.

Агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Нурбанка на уровне "В-/В". Прогноз - "негативный". По мнению аналитиков, несмотря на продолжающуюся расчистку баланса, объем проблемных кредитов, сформировавшихся в прошлые периоды, остается высоким.

"Прогноз отражает наше мнение о том, что низкое качество активов фининститута обусловливает риски негативного вмешательства в его деятельность со стороны регулятора, а также волатильность показателей капитала и фондирования в отсутствие достаточной внешней поддержки", – пояснили в S&P.

Также в агентстве отметили вероятность возникновения давления на базу фондирования Нурбанка в случае снижения доверия к нему со стороны участников рынка. Эти риски, по словам аналитиков, особенно актуальны в контексте правительственной программы, запущенной 1 августа текущего года.

"Несмотря на проводимую с 2013 года расчистку баланса, показатели качества активов фининститута по-прежнему ниже среднего уровня по банковской системе. Доля проблемных займов составляет около 40% совокупного кредитного портфеля и 170% совокупного собственного капитала. Кроме того, коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами (около 25%) оценивается нами как очень низкий, и мы полагаем, что объем генерируемой прибыли недостаточен для существенного улучшения этого показателя. В связи с этим мы считаем Нурбанк зависимым от внешней поддержки, которая будет оказана ему в ближайшие шесть месяцев", - считают в S&P.

Согласно прогнозам аналитиков, объем такой внешней поддержки может быть достаточен для значительного улучшения способности банка абсорбировать убытки, в частности для покрытия резервами примерно 50-60% проблемных кредитов. По их мнению, внешняя поддержка будет иметь форму долгосрочного финансирования, что также должно повысить стабильность ресурсной базы Нурбанка.

"В случае необходимости банк может получить дополнительную значительную поддержку ликвидностью со стороны бенефициарного собственника и аффилированных организаций. Этой поддержки будет достаточно для того, чтобы компенсировать потенциальный отток средств клиентов (до 60% всех средств). История предоставления акционером такой поддержки подтверждает наши ожидания. Так, например, в 2018 г. акционер выкупил портфель проблемных кредитов, что позволило банку отразить в отчетности значительную разовую прибыль. Кроме того, в 2017-2018 г. собственник банка разместил на его счетах значительный объем депозитов, что способствовало стабилизации профиля фондирования АО "Нурбанк" после существенного оттока депозитов", – отметили в агентстве.

Вследствие этого, кредитные рейтинги фининститута были подтверждены на уровне "В-/В", по национальной шкале на уровне "kzBB-".

"Мы можем понизить рейтинги банка, если будем отмечать значительное давление на его показатели фондирования и ликвидности, которое может обусловить зримые перспективы дефолта в ближайшие 12 месяцев и при этом не будет адекватно компенсироваться своевременной и достаточной внешней поддержкой. Негативное вмешательство со стороны регулятора в отсутствие улучшения качества активов и (или) нарушение регуляторных требований к коэффициентам капитала также могут обусловить это решение. Вместе с тем пересмотр на "стабильный" прогноз в ближайшие 12 месяцев возможен при улучшении качества кредитного портфеля и практики управления рисками, восстановлении перспектив бизнеса, а также снижении рисков негативного вмешательства регулятора и оттока фондирования", – подчеркнули в S&P.

Помимо этого, в рейтинговом агентстве пересмотрели прогноз по First Heartland Jýsan Bank со "Стабильного" на "Позитивный". В то же время была повышена оценка фининститута по национальной шкале с "kzBB-" до "kzBB" и подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-/В". 

"Пересмотр отражает наше мнение о том, что новая управленческая команда Jýsan Bank достигла определенного прогресса в финансовом оздоровлении, и полагаем, что она сможет укрепить позицию фининститута на казахстанском рынке в ближайшие 12-18 месяцев. Мы отмечаем, что в настоящий момент он уже подвергся существенному оздоровлению, что привело к снижению балансовых рисков. В частности, были выкуплены проблемные кредиты и произошла докапитализация на 70 млрд тенге", – отметили в S&P.

Также в организации заметили, что под управлением новой команды уже произошло восстановление резервов по ряду крупных кредитов в размере 47,4 млрд тенге.

"Мы ожидаем увидеть дальнейший прогресс по восстановлению резервов до конца этого года. Таким образом, несмотря на низкое качество оставшегося кредитного портфеля банка, мы оцениваем его позицию по риску как "умеренную" — ввиду существенного снижения балансовых рисков. В то же время, новая управленческая команда руководит непродолжительное время, в связи с чем сохраняется неопределенность в отношении его будущей стратегии развития. Jýsan Bank планирует объединиться с сестринским First Heartland Bank. В рамках данного сценария объединенный банк, скорее всего, также будет демонстрировать более низкую склонность к принятию риска, чем другие казахстанские банки, и сосредоточится на обслуживании розничных клиентов, компаний малого и среднего бизнеса, а также Назарбаев Университета и связанных c ним образовательных учреждений в Казахстане", - считают в агентстве.

В S&P добавили, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если процесс восстановления проблемных активов будет проходить с задержками или склонность новой управленческой команды к принятию рисков окажется выше, чем ожидается.

"Это может произойти в случае быстрого расширения бизнеса фининститута в сегментах, характеризующихся высоким уровнем риска. Пересмотр прогноза также возможен в том случае, если мы придем к выводу, что банк не может укрепить бизнес-позицию и продемонстрировать устойчивые показатели прибыльности или что клиентская база сократилась и стала менее стабильной, чем у других казахстанских банков", – резюмировали в рейтинговом агентстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.