Объем неработающих кредитов в банковской сфере Казахстана может вырасти. Такое мнение в интервью LS озвучила заместитель директора группы "Финансовые институты" Standard & Poor’s Аннет Эсс.
При этом, по данным Национального банка, объем займов с просроченной задолженностью активно снижался с начала года. В начале 2015 года данный показатель занимал 23,5% от ссудного портфеля (3,340 трлн тенге), а к сентябрю он сократился до 9,2% (1,255 трлн тенге).
- Ранее регулятор предложил перенести сроки снижения доли неработающих кредитов до уровня менее 10% к 2018 году. Аннет, как вы считаете, уложатся ли банки в назначенный срок?
- Многие банки Казахстана на сегодняшний день имеют объем неработающий кредитов на уровне 10% -15%. Тем не менее, по нашим ожиданиям, просрочка по кредитам начнет расти. Это связано с несколькими моментами. Определенное негативное влияние окажет замедление макроэкономики и ослабление курса тенге. Однако основное давление будет происходить за счет «вызревания» кредитов (увеличение времени с момента выдачи кредита -LS), которые были выданы в последние 3-4 года.
В целом мы считаем, что перенос срока снижения доли неработающих кредитов до уровня менее 10% к 2018 году высоко вероятен. Ранее было заявлено, что к концу текущего года должны будут снизить уровень NPL до 10% с 15%. Однако, как мы видим, данные сроки пересмотрели до 2018 года. Также я считаю, что Национальный банк может в целом изменить методику подсчета объема просроченных кредитов.
- Ожидаете ли вы слияний в банковской сфере Казахстана?
- Первая группа слияний в Казахстане происходила между реструктурированными банками. Мы ожидали консолидаций после того, как Нацбанк объявил об увеличении требований по капиталу для банков до 100 млрд тенге к 2018 году. Однако данные меры смягчили и скорректировали соизмерно объемам розничных депозитов. Теперь мы не ожидаем знаковых и крупных сделок. Возможно слияние между мелкими и средними игроками, такие как, например, покупка Евразийским банком Банка Позитив, объявленная на прошлой неделе.
Крупные банки не заинтересованы, поскольку могут возникнуть проблемы с интеграцией. Легче нарастить баланс собственными усилиями. Также существует проблема в том, что цена банков значительно упала по сравнению с 2004-2006 годами. Может, некоторые владельцы хотели бы продать свои банки, но цена не будет выгодной.
- Могли бы вы оценить уход иностранных банков с казахстанского рынка?
- Да, мы наблюдаем подобный негативный тренд. За последнее время с казахстанского рынка ушли HSBC, RBC. В основном данная ситуация связана с тем, что крупные иностранные банки испытывают проблемы на своих рынках. Казахстанский рынок был интересен иностранным игрокам, когда наблюдался высокий рост ВВП и, соответственно, активов банковской системы. У них была возможность получить прибыль. Сейчас ситуация складывается не столь оптимистично.
Отмечу, что российские банки, которые имеют «дочки» в Казахстане, уже также испытывают проблемы с их поддержкой из-за снижения роста собственной экономики. Новые российские фининституты вряд ли придут в Казахстан.
- По вашему мнению, какие меры использует Нацбанк, чтобы решить проблему с тенговой ликвидностью?
- Как мы понимаем, Нацбанк заинтересован в стабильности банковской системы Казахстана. Именно поэтому он продолжает продлевать валютные свопы, которые уже начали истекать в последние несколько месяцев. По нашей информации, в данную категорию попадают банки, которые наиболее сильно нуждаются в тенговой ликвидности. Кроме этого, Нацбанк продлевает валютные свопы для системообразующих банков, так как они наиболее значимы для поддержания стабильности банковской сферы.
Также правительство Казахстано решает проблемы с ликвидностью в Казахстане с помощью других инструментов. Например, при помощи выдачи тенговых депозитов банкам из фонда проблемных кредитов или используя средства покупка бондов, выпущенных банками, Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ). Сейчас некоторые мелкие банки ведут переговоры с ЕНПФ о покупке их бондов.