S&P понизил рейтинги нескольким казахстанским госкомпаниям

В агентстве отмечают, что за последние 18 месяцев отмечалось несколько случаев, когда экстраординарная господдержка была слабее, чем ожидали аналитики

5 июля 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило рейтинги сразу нескольким финансовым организациям Казахстана, таким как "Байтерек", "КазАгро", "ДАМУ" и Банк развития Казахстана (БРК), передает LS.

S&P понизил долгосрочные кредитные рейтинги нацхолдинга "Байтерек" с "ВВ+" до "ВВ-". Агентство также подтвердило краткосрочные рейтинги компании по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В". Прогноз – "негативный". В то же время был понижен рейтинг организации по национальной шкале с "kzAA-" до "kzВВВ+".

"Понижение рейтингов обусловлено главным образом нашим мнением о постепенном снижении готовности правительства предоставлять организациям,связанным с государством (ОСГ), ресурсы для своевременного обслуживания и погашения долга в случае необходимости, о чем свидетельствует сравнительно ограниченное участие государства в обеспечении своевременного погашения обязательств нескольких казахстанских ОСГ в последние 18 месяцев", - уточнили аналитики S&P.

В агентстве по-прежнему полагают, что группа компаний "Байтерек" остается одним из важнейших инструментов реализации государственной политики, а вероятность получения экстраординарной поддержки от государства остается "практически безусловной". Рейтинги холдинга на несколько ступеней выше оценки характеристик его собственной кредитоспособности.

"Мы оцениваем на уровне "b" собственную кредитоспособность консолидированной группы, то есть без учета потенциальной экстраординарной поддержки от государства. Под экстраординарной поддержкой подразумевается поддержку, обеспечивающую своевременное и полное обслуживание и погашение долга организации в стрессовом сценарии. При оценке текущей поддержки (учитываемой при определении уровня собственной кредитоспособности) мы принимаем во внимание перечисления из государственного бюджета, направленные на поддержание или расширение деятельности организации, например, средства в рамках государственных программ, направляемые на разработку конкретных проектов или поддержку определенных секторов экономики", - пояснили в организации.

В S&P отметили, что за последние 18 месяцев отмечалось несколько случаев, когда экстраординарная государственная поддержка была слабее, чем ожидали аналитики, как в случае двух ОСГ, на 100% принадлежащих государству: железнодорожного оператора "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и энергетической компании "Самрук-Энерго", которые являются "ключевыми" дочерними компаниями холдинга "Самрук-Казына".

"Мы отмечаем, что в случае КТЖ административные процедуры получения экстраординарной поддержки от государства были сложными и длительными. В прошлом году у КТЖ не хватало средств для погашения облигаций объемом $350 млн за три недели до наступления срока выплат - 11 мая 2016 году. Впоследствии государство своевременно не вмешалось для предотвращения задержки выплат (более чем на пять рабочих дней) "Востокмашзавод", сравнительно небольшой дочерней компании КТЖ, по кредиту Халык банку объемом $31,9 млн, частично обеспеченному поручительством материнской компании. Это событие едва не привело к перекрестному дефолту по облигациям КТЖ, в связи с чем мы понизили рейтинги КТЖ в октябре 2016 года", - напомнили в агентстве.

При этом аналитики привели еще один случай.

"Другой дочерней компании фонда "Самрук-Казына", "Самрук-Энерго", в декабре 2017 года предстоит погасить еврооблигации объемом $500 млн. Насколько мы понимаем, в течение полугодия до наступления срока погашения доступные денежные средства и их эквиваленты, а также подтвержденные кредитные линии покрывают лишь около половины необходимого годового объема ликвидности на 2017 году. В связи с этим за последние шесть месяцев рейтинги "Самрук-Энерго" были понижены в общей сложности на две ступени; в настоящее время они находятся в списке CreditWatch с негативными ожиданиями. По нашему мнению, эти случаи свидетельствуют о снижении готовности государства предоставлять экстраординарную поддержку сектору ОСГ", - считают в S&P.

По мнению аналитиков, эти случаи свидетельствуют о снижении готовности государства предоставлять экстраординарную поддержку сектору ОСГ.

"Мы по-прежнему полагаем, что существует "практически безусловная" вероятность предоставления экстраординарной государственной поддержки консолидированной группе "Байтерек", но больше не приравниваем оценку кредитного профиля группы, которая отражает характеристики консолидированной операционной группы с учетом экстраординарной поддержки от государства, к уровню долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Казахстана ("ВВВ-"). Мы понижаем оценку кредитного профиля группы на одну ступень – до "bb+", что отражает, с одной стороны, указанные негативные тенденции, а с другой – по-прежнему значительные риски для государства в том случае, если оно не будет оказывать поддержку компаниям, входящим в группу "Байтерек", в стрессовой ситуации", - подчеркнули в агентстве.

Оценка аналитиков характеристик кредитоспособности консолидированной группы "Байтерек" ("bb+") определяется нашей оценкой следующих факторов:

- "неразрывных" связей группы с государством. Государство является 100%-ным собственником холдинговой компании, которая в свою очередь является 100%-ным собственником дочерних структур (за исключением одной дочерней компании, в которой доля холдинга составляет 97,7%). Холдинг является одним из трех национальных управляющих холдингов и поэтому имеет особый статус. В совет директоров входят несколько высокопоставленных представителей государства. Правительство осуществляет тщательный надзор за деятельностью группы;

- "критически важной" роли группы как основного инструмента реализации нескольких стратегических государственных программ. Дочерние структуры холдинга напрямую участвуют в реализации ряда ключевых направлений национальной политики, включая программу "Дорожная карта бизнеса 2020", госпрограмму "Нурлы Жол" и новую программу строительства жилья "Нурлы Жер". "Байтерек" также является финансовым оператором госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы и играет важную роль в реализации программы продуктивной занятости.

При этом в агентстве уточнили, что рейтинги холдинга на две ступени ниже оценки кредитного профиля группы "bb+", что отражает более высокие кредитные риски для неоперационной холдинговой компании в сравнении с операционными дочерними структурами.

При этом в S&P уточнили, что рейтинги отражают зависимость способности холдинга погашать свои обязательства от выплат со стороны операционных компаний, а также мнение о значимости группы для государства, которая определяется главным образом прямым участием операционных компаний в реализации нескольких государственных программ.

"Мы полагаем, что в рамках гипотетического стрессового сценария у государства может быть больше стимулов предоставлять экстраординарную поддержку в первую очередь операционным дочерним структурам холдинга "Байтерек", - предположили в организации.

В S&P напомнили, что в марте 2017 года была принята новая стратегия развития холдинга до 2023 года. В соответствии с этим документом холдинг будет и в дальнейшем принимать участие в реализации ряда государственных программ. Аналитики считают, что в стратегии указана необходимость оптимизации холдинга при помощи передачи ряда его функций, которые могут выполняться организациями частного сектора на коммерческой основе.

Кроме того, стратегия предусматривает сокращение государственного финансирования и увеличение заимствований из других источников.

"Ожидаем, что замещение государственного финансирования заимствованиями будет представлять собой постепенный процесс: в последние годы холдинг получал как вливания капитала, так и кредиты на льготных условиях, и мы ожидаем, что эта ситуация сохранится в ближайшем будущем", - предположили в агентстве.

Оценка S&P кредитного профиля группы без учета поддержки со стороны государства (unsupported GCP) (отражает кредитоспособность консолидированной группы без учета возможности получения экстраординарной государственной поддержки) находится на уровне "b".

"Наша оценка бизнес-позиции группы "Байтерек" отражает ее относительно короткую историю деятельности (около четырех лет после образования неоперационной холдинговой компании в 2013 году) и сложности в ходе применения единых систем управления для всех операционных структур. Различия профилей деятельности дочерних организаций, их корпоративной культуры и клиентской базы затрудняют реализацию стратегии группы, предусматривающей единый подход к управлению рисками и системами, а также возможности взаимодействия этих организаций. Вместе с тем "Байтерек" объединяет организации, занимающие прочные позиции на рынке, в частности Банк развития Казахстана" (БРК) и ДАМУ, которые имеют проверенную на практике бизнес-модель и длительную историю деятельности. Крупнейшими по объему активов дочерними структурами "Байтерека" являются БРК (60% совокупных активов на конец 2016 года), Жилстройсбербанк (около 15%) и ДАМУ (около 10%)", - напомнили в агентстве.

В то же время S&P понизил долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте фнду "Даму" с "ВВВ-/А-3" до "ВВ+/В". Также были понижены рейтинг по национальной шкале с "kzAA" до "kzAA-". Прогноз "негативный".

Одновременно агентство снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Банка развития Казахстана" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "ВВВ-/А-3" до "ВВ+/В", рейтинги по национальной шкале с "kzAA" до "kzAA-". Прогноз также "негативный".

Были также изменены долгосрочные кредитные рейтинги холдинга "КазАгро" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BB+" до "BB-". Прогноз -"негативный". Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "B". S&P понизил рейтинг "КазАгро" по национальной шкале с "kzAA-" до "kzBBB+".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.