В S&P ожидают очередные отзывы лицензий у слабых банков в Казахстане

В группе прогнозируют продолжение консолидации рынка

11 января 2019 года
    

Standard&Poor's отнес банковский сектор Казахстана к группе 9 по уровню отраслевых и страновых рисков BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment), передает LS.

В этой зоне также оказались финансовые сектора Турции, Кении, Туниса, Узбекистана, Вьетнама, Папуа Новой Гвинеи, Азербайджана, Камбоджи, Ямайки и Ливана.

"Используя градацию BICRA, банковские системы с точки зрения их подверженности рискам разделяются на 10 групп, причем самые сильные страны входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10. Оценка экономического риска банковского сектора Казахстана – 8, оценка отраслевого риска – 9", – пояснили в агентстве.

Также в S&P добавили, что в анализ BICRA включаются финансовые организации, имеющие и не имеющие рейтингов агентства, которые привлекают депозиты, выдают кредиты или ведут бизнес в обоих этих направлениях. На данный момент базовый уровень рейтинга коммерческих банков, действующих только в Казахстане, – "b+".

Аналитики агентства отметили негативные причины, которые повлияли на их оценку. К ним они отнесли высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга, слабые банковское регулирование и банковский надзор, искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с ним, длительная фаза коррекции после кризиса 2008 года и, наконец, высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения.

Сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели, а также ожидаемый рост депозитов клиентов S&P отнес к положительным факторам.

"Мы оцениваем тенденцию развития экономического риска в банковской системе Казахстана как "стабильную", поскольку прогнозируем ослабление негативного влияния длительной фазы коррекции на банковский сектор в ближайшие два года. Также ожидаем, что потери по кредитам стабилизируются на уровне 1,5-2,0% в 2018-2020 годах. В целом стабильный объем проблемных кредитов будет отражать умеренный прогнозируемый рост кредитного портфеля и медленное восстановление проблемных кредитов", – добавили в организации.

В заключение в S&P подчеркнули, что консолидация в данной группе продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков.

"Источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным", – резюмировали в агентстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.