S&P может понизить рейтинги казахстанским банкам

Агентство прогнозирует рост доли проблемных кредитов до 12-14%

29 января 2016 года
    

Резкое ослабление тенге негативно скажется на показателях капитализации казахстанских банков. Из-за этого международное агентство Standard & Poor's (S&P) может пересмотреть рейтинги фининститутов до негативного уровня, передает LS.

Аналитики S&P отмечают, что с 20 августа 2015 года, когда Казахстан перешел на свободно плавающий курс, тенге обесценился приблизительно на 50%.

"Девальвация тенге окажет значительное негативное влияние на показатели капитализации казахстанских банков, поскольку объем валютных активов банков существенно увеличился, а их капитал по-прежнему деноминирован в тенге. Мы полагаем, что слабые показатели прибыльности банков и ограниченная способность и готовность их акционеров предоставлять дополнительный капитал не позволяют компенсировать текущее снижение показателей капитализации", - уточнили они.

По их оценкам, наиболее значительным рискам будут подвержены банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает средний показатель по банковской системе (35-40%).

Аналитики отмечают, что большинство казахстанских банков ожидали девальвации тенге в IV квартале 2015 года, но многие из них оказались не готовы к высоким темпам обесценения национальной валюты в 2016 году. Как следствие, фининституты не запланировали увеличение капитала в 2015-2016 годов, вполне достаточное для нейтрализации последствий сокращения капитала.

Они подчеркивают, что давление на показатели капитализации банков обусловливает возможность негативных рейтинговых действий в отношении ряда игроков.

"Принимая во внимание усиление рисков в банковском секторе, мы допускаем возможное изменение рейтингов казахстанских банков. Пересмотр рейтингов будет зависеть от изменений профиля рисков, а также показателей капитализации и ликвидности банков. Мы ожидаем, что число негативных рейтинговых действий будет превышать число позитивных рейтинговых действий, о чем свидетельствует тот факт, что 12 из 19 коммерческих казахстанских банков, имеющих рейтинги S&P, имеют "стабильные" прогнозы по рейтингам и семь банков - "негативные" прогнозы", - подчеркнули они.

Аналитики уточняют, что "стабильные" прогнозы необходимо рассматривать в контексте понижений рейтингов, которые были озвучены в 2015 году. Средний уровень долгосрочных рейтингов казахстанских банков - "В", причем в некоторых случаях такие рейтинги включают дополнительные ступени за счет вероятного получения поддержки от государства или материнской организации. Кроме того, средний уровень рейтинга казахстанских банков значительно ниже уровня суверенного кредитного рейтинга "ВВВ".

"Мы по-прежнему относим банковский сектор страны к группе 8 по классификации BICRA (страны подразделяются на группы по шкале от 1 до 10, где к группе 1 относятся страны с наименьшими рисками, к группе 10 - с наибольшими)", - подчеркнули представители S&P.

"Негативные" прогнозы по рейтингам Народного банка и российской "дочки" ВТБ отражают прогнозы по суверенным кредитным рейтингам Казахстана и России соответственно. "Негативные" прогнозы по рейтингам пяти казахстанских банков отражают уязвимость этих финансовых организаций в условиях тенденции развития отраслевого риска, которая выражается в ухудшении профиля фондирования и сокращении капитала банков.

В целом, по их данным, в течение прошлого года фининституты испытывали значительное давление из-за дефицита тенговой ликвидности, вызванной повышением уровня долларизации депозитов. По данным на 1 декабря 2015 года объем валютных депозитов достиг 67% совокупных депозитов и 83% срочных розничных депозитов по сравнению с 37% и 49% в конце 2013 года.

По их ожиданиям, доля проблемных кредитов в банковской системе увеличится примерно до 12-14% до конца 2016 года. по сравнению с 9,5% на 1 декабря 2015 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.