С налогом с продаж мы отдадим конкуренцию на съедение импортным товарам

Предприниматели продолжают высказывать свое мнение касательно налоговой реформы.

29 сентября 2015 года
    

Еще раз о налогах - НДС и НСП.

В свете дискуссий вокруг грядущих налоговых реформ хочу выразить свое мнение касательно введения налога с продаж (НСП) вместо налога с добавленной стоимости (НДС). Позволю себе выложить здесь свои соображения в качестве обычного бизнесмена, который добросовестно платит эти самые налоги и которого в первую очередь коснутся изменения в налогах. Надеюсь, меня услышат те, от которых зависят налоговые реформы, и мое мнение будет учтено.

Проанализируем три основные задачи, которые выполняет НДС.

Первая задача: распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости.

В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога. Прозвучало мнение, что НСП со ставкой 5% соответствует примерно 20-25% НДС. На мой взгляд, технологичное производство попадет и на более высокий налог. При этом министр национальной экономики Ерболат Досаев с этим мнением не согласился. В начале дискуссии Олжас Худайбергенов предполагал, что НСП будет платить только последний продавец в цепочке добавленной стоимости. При таком подходе, налоговая нагрузка была бы адекватной. Однако последующие дискуссии показали, что предположение было неверным, и НСП будут платить все. Таким образом, чем больше переделов, тем больше налога будет сидеть в стоимости конечного продукта. При этом, этот налог не вычитываемый по сравнению с НДС. Давались даже расчеты с различными кейсами, которые доказывали, что НСП приведет к облегчению налоговой нагрузки.

Но я по своему опыту скажу следующее: НСП однозначно приведет к повышению общей налоговой нагрузки. На примере своего предприятия скажу, что в себестоимости товара обычно сидит очень много составляющих. Возьмем для примера самый простой вариант: предприятие импортирует товар и реализует его на рынке Казахстана. Тогда в себестоимости товара будет закупочная цена, стоимость доставки до СВХ (склад временного хранения), таможенная очистка, и доставка до склада. Импортный НДС при этом идет в зачет. Затем товар реализуется покупателю в Казахстане. В этом случае может показаться, что НСП выгоднее для этого предприятия, так как при этом оно бы не платило импортный НДС, затем не платило бы разницу между зачетным НДС и уплаченным. Но ведь затраты предприятия не ограничиваются только себестоимостью товара. Есть еще много затрат, которые можно назвать издержками. Любое предприятие имеет административные, операционные, сопутствующие расходы, капитальные затраты. Во всех них тоже есть НДС, который берется в зачет. Таких расходов десятки, сотни, тысячи, в зависимости от специфики бизнеса. У каждого подрядчика, поставщика также имеются тысячи таких расходов. Реальный бизнес не такой простой, как нам показывают в своих кейсах некоторые эксперты. Чем сложнее продукт, бизнес, услуга, тем больше транзакций. Посчитать эффект НСП на налоговую нагрузку в реальном бизнесе – задача архисложная, но однозначно, эффект значительный. НСП увеличит нагрузку. И его увеличение будет тем больше, чем сложнее, технологичнее продукт или услуга.

Наше предприятие занимается реализацией импортного оборудования (приводная техника) для промышленных предприятий РК. Такое оборудование используется почти на каждом промышленном предприятии в основном в качестве средства производства. В этом году мы запустили сборочное производство и сервисный центр. Теперь мы держим на складе комплектующие и из них производим конечный продукт. Чтобы реализовать это, мы потратили значительные ресурсы и теперь имеем операционные издержки значительно выше тех, что мы имели, когда занимались только реализацией готовой импортной продукции. У нас очень сильно изменилось количество подрядчиков, поставщиков, закупок различного оборудования и материалов. Мы думаем о дальнейшей локализации производства, думаем о расширении сервисных услуг. Это еще больше увеличит количество и объем транзакций. Внедрение НСП поставит под вопрос наши планы, так как значительно увеличит налоговую нагрузку, а в конечном итоге - себестоимость нашей продукции. Промышленные предприятия, которые используют в своем производстве электропривод, будут покупать его значительно дороже у нас, либо перейдут снова на импорт. Внедрение НСП вернет нас к реализации готовой импортной продукции и заставит закрыть только открывшееся сборочное производство и сервисный центр.

Вторая задача: распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения.

Практическая разница между одноступенчатым налогом с продаж и НДС заключается в административных издержках, расходах налогоплательщиков и уклонении от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налога характерно и для НДС, и для налога с продаж. Риск неуплаты при одноступенчатом налоге с продаж концентрируется на одной стадии производственно-коммерческой цепочки, и вся сумма налога может быть полностью потеряна, поскольку розничные продажи являются слабым звеном производственной цепи. НДС же собирается на разных стадиях производственно-коммерческой цепочки, и риск потерь существует только на той стадии, на которой уклоняются от уплаты налога. 

Третья задача: НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов. Таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства. С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога и есть номинальное налоговое бремя. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платежных документах НДС выделяется отдельной строчкой. С налогом от продаж мы полностью отдадим конкуренцию на съедение импортным товарам. Ведь в их себестоимости не будет совсем национальных налогов. А в себестоимости казахстанских товаров будет всегда национальный налог, да и еще каскадный!

Еще некоторые преимущества НДС перед НСП (некоторые из них скопировали с других ресурсов):

  1. Нейтральность НДС по отношению к любой стране-производителю, производственному циклу, методам производства.
  2. Потенциально широкая база обложения НДС позволяет равномерно распределять нагрузку на все стадии экономического цикла и увеличивать государственные доходы.
  3. Плательщиками НДС являются практически все юридические лица, что обеспечивает его устойчивость.
  4. При исчислении налоговой базы для НДС в расчет принимается только часть стоимости товара, и притом только новая, появившаяся на очередной стадии прохождения товара, в то время как для налога с продаж – валовая стоимость товаров (продукции, работ, услуг).
  5. Концепция налогообложения добавленной стоимости предполагает, что, несмотря на занижение объемов продаж в розничной торговле, доход обеспечивается за счет сбора налога вдоль всей производственно-коммерческой цепочки. Это важно для Казахстана из-за высокого уровня уклонений от уплаты налогов, особенно в розничной торговле.
  6. При многократном обложении фискальные органы имеют возможность получать оперативную информацию и осуществлять налоговый контроль за всеми стадиями производства и обращения товара. При однократном обложении только последней стадии (налогом с продаж) такая возможность теряется, что повышает риск налоговых махинаций со стороны налогоплательщиков.
  7. НДС на импорт обеспечивает взимание налога в первом пункте ввоза в страну и позволяет собрать значительные доходы с импорта, не создавая протекционизма.
  8. Обычно 80% доходов собираются с 20% или менее налогоплательщиков, поскольку есть пороговое значения для оборота, ниже которого предприятия не облагаются НДС. Таким образом, неформальный сектор и малые предприятия освобождаются от уплаты НДС. Соответственно бремя уплаты НДС возлагается либо на импортеров, либо на крупные предприятия в современных секторах промышленности.
  9. Применение НДС позволяет создать систему, совместимую с странами-партнерами Казахстана (Россия, Европа, Китай), если используется принцип страны назначения.
  10. Накопленный правовой опыт налогоплательщиков и налоговых инспекторов.

На мой взгляд, отмена НДС и замена его налогом с продаж будет сильнейшим шоком для экономики. При этом, кроме очевидного внутреннего шока для бюджета и предприятий, имеет место и эффект восприятия Казахстана со стороны остального мира. Как показывает международная практика, в мире процесс имеет обратный характер, то есть осуществляется переход от налога с продаж к НДС, этому же нас учит и история.

Нуржан Булегенов,

генеральный директор ТОО "СЕВ-ЕВРОДРАЙВ".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.