В министерстве финансов готовят новые поправки в Налоговый кодекс, передает LS.
По словам главы управления администрирования специальных налоговых режимов КГД Ерканата Шынбергена, сейчас в 46 регионах страны проводится пилотный проект "Salyq кешбэк", по результатам которого будут инициированы поправки в Налоговый кодекс.
"С 15 августа подключаем к этому проекту еще Талдыкорган. Далее планируем продолжать его масштабировать, потом по итогам проведем анализ о том, как это повлияло на уровень кассовой дисциплины. И после соответствующих решений сможем инициировать поправки в Налоговый кодекс, чтобы этот проект действовал на территории всей страны", – сообщил он.
Глава управления пояснил, что данный вопрос пока не урегулирован.
"Чтобы предлагать какие-то поправки, мы должны сначала пилот провести и понять, полезно ли это для общества. В прошлом году у нас всего два района участвовало, тогда было рано еще, поэтому в этом году масштабировали проект. Соответственно, после окончания года, наверное, уже сможем делать какие-то выводы", – продолжил он.
Всего, по его информации, в стране около 220 районов, из них в 46 действует пилотный проект.
"Механизм достаточно простой. Вы берете фискальный чек от микро- и малого бизнеса и можете получить 2% кешбэк от суммы покупки. У нас обычно именно в этом сегменте бывают проблемы с прозрачностью. В целом за 2024 год по итогам пилота в двух регионах, участниками стали 18 тыс. человек, и они получили 76 млн тенге кешбэков. Всего 244 тыс. чеков было добавлено. Так мы видим, что рост объемов транзакций через контрольно-кассовые машины повысился на 231%, а количество выдаваемых чеков увеличилось на 357%", – уточнил Е. Шынберген.
Также, по его словам, выросло и количество жалоб от населения, когда предприниматели отказывались выдавать фискальный чек.
"Но это наше право как покупателей, мы должны понимать, что предприниматели обязаны выдать, и должны его требовать. В случае, если они не выдают его, мы имеем право подать жалобу в налоговые органы", – подчеркнул глава управления.
Представитель КГД также прояснил ситуацию с территориальной ограниченностью проведения пилота.
"Потому что для его реализации нужны деньги, чтобы гражданам возвращать. Для этих целей нужно проработать с акиматами областными, у кого есть в бюджете резервные средства, вопрос в этом. К тому же пока мы отобрали те регионы, где кассовая дисциплина хромает. И здесь мы наблюдаем положительный эффект", – резюмировал Е. Шынберген.
Ранее LS сообщал, что экономика уже начала адаптироваться к налоговой реформе, а ее фискальные эффекты проявятся с I квартала 2026 года.
Напомним, что 18 июля 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2026 года.