Более 4,5 млн га земель изъяли в Казахстане с начала года

Земельный участок может быть отчужден для госнужд в исключительных случаях

20 сентября 2017 года
    

В Казахстане с января по август 2017 года изъято более 255 земельных участков площадью 4,6 млн га. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства.

За аналогичный период 2016 года возвращено 365 участков на площади 6,3 га.

Как уточнили в ведомстве, земельный участок может быть отчужден для госнужд в исключительных случаях при невозможности иного способа удовлетворения этих нужд. В связи с этим изъятие таких земель планируется местными исполнительными органами на местах с учетом норм законодательства.

Что касается стоимости земельного участка, в министерстве отметили, что, согласно нормам Закона "О государственном имуществе", она определяется в том размере, который указан в гражданско-правовом договоре или в решении суда. Стоимость не превышает рыночную стоимость.

В случае, если в гражданско-правовом договоре цена за земельный участок не указана, цена земельного участка определяется по его кадастровой (оценочной) стоимости.

"По соглашению с собственником земельного участка или негосударственным землепользователем ему может быть предоставлен взамен земельного участка, изымаемого при принудительном отчуждении для государственных нужд, другое имущество с зачетом стоимости участка или права на него по кадастровой (оценочной) стоимости", - сообщили в Минсельхозе.

В настоящее время проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража" находится на рассмотрении в правительстве.  

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.