Рынок психологически не готов к ценам на нефть ниже $40

Во второй половине 2016 года цены на нефть смогут восстановиться выше $50

10 декабря 2015 года
    

Стоимость нефти марки Brent на текущей неделе уже дважды опускалась ниже $40 за баррель. Но ненадолго. Причина, как пояснил LS директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов, - психологическая неготовность рынка.

Напомним, 8 декабря в ходе торгов стоимость барреля снизилась до $39,92, а 9 декабря - уже до $39,81. "Вчера мы увидели, что рынку психологически сложно зафиксировать цену ниже $40 за баррель. На этом уровне имеется сильная поддержка. Потому котировки после краткосрочного похода до $39,8 вновь вернулись выше $40", - отмечает собеседник.

Байкенов считает, что в текущих ценах полностью заложен фактор пассивности ОПЕК и потенциальное увеличение ставки ФРС. "Потому в ближайшее время ждать очередной сильной волны падения не стоит. Вполне возможно, что даже будет определенный технический отскок до уровня $42-43 за баррель", - прогнозирует он.  

Сегодня, по мнению собеседника, бал на рынке нефти правят спекулянты. Большая часть сделок проходит в форме беспоставочных фьючерсов, а реальные сделки с поставкой физического товара составляют всего порядка 10-15%.

"Потому сказать сложно, где в итоге будет дно. Но опять чисто с психологической стороны движение до уровня $30 будет только в случае выхода каких-либо новых серьезных новостей. С какого направления они придут, сказать невозможно. Однако, по нашему мнению, уровень $40 может выступить в роли дна", - считает спикер.

Схожего мнения придерживается и инвестиционный консультант ИК "Ай Ти Инвест". Павел Дерябин. Он напоминает, что в текущем году цены на нефть не могли пробить отметку $43 за баррель более 4 раз в этом году, но при этом опустились ниже $40, потеряв за неделю около 10%.

"Понятно, что сразу ниже $40 нефть пойти не может, ей нужно время для нового рывка вниз. Или новости. Решение ОПЕК не снижать квоты на заседании в декабре как раз вызвало падение до $40 за баррель", - отмечает он.

ОПЕК не способен поддержать цены

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич пока не видит фундаментальных факторов, которые позволили бы нефти восстановиться от многолетних минимумов.

"Нельзя исключать коррекционный отскок на рынке энергоносителей, однако в дальнейшем он имеет все шансы перерасти в новую волну снижения. Дело в том, что неспособность ОПЕК оказать поддерживающее влияние для рынка энергоносителей, рост добычи, который происходит в некоторых странах, несмотря на низкие цены, и ожидание возвращения Ирана на рынок - все это в дальнейшем может оказывать негативное влияние на котировки черного золота, - прогнозирует он LS.

Несостоятельность ОПЕК поддержать высокие цены на сырье отмечает и Айвар Байкенов. По его мнению, нельзя исключать различные теории заговоров, хоть и сложно в них поверить. Так как, учитывая последние события на геополитической арене, можно предположить, что отчасти падение цен носит искусственный характер и имеет под собой политические цели.

"Заправляют рынком американские инвесторы, а потому именно они двигают нефть вниз. Цель – ухудшение положение России. В случае ОПЕК Саудовская Аравия находится также под влиянием США. Потому картель и не понижает квоты, удерживая цены на низах. Другие члены организации не могут нарушить гегемонию крупнейшего производителя. То есть в целом ОПЕК влияет на цены, но пока не торопится их повышать", - комментирует он решение картеля не снижать уровень добычи.

В свою очередь Павел Дерябин напоминает о снижающемся спросе со стороны главного импортера – КНР. Также продолжается борьба за удержание доли на рынке с одновременным наращиванием добычи странами, входящими в картель и не членами ОПЕК.

Отвечая на вопросы LS о сроках восстановления цен, собседник ответил следующее: "Скорее всего, речь может идти о 2-3 годах падения или еще больше. Вероятность нового финансового мирового кризиса существует всегда. В 80-е годы и в 90-е цены на нефть держались ниже отметки $20-30 за баррель. Ничто не мешает им туда вернуться".

Последствия на валютном рынке

Дерябин считает, что валюты стран - экспортеров нефти будут находиться под давлением, поскольку поступления в национальные бюджеты валютной выручки будут падать от месяца к месяцу. Индекс доллара DXY будет продолжать свой рост и достигнет отметки 120-130.

Между тем, по прогнозам Айвара Байкенова, движение до конца года будет с прицелом на 315-320 тенге за $1. "Дефицит тенговой ликвидности будет сдерживать более сильную динамику", - поделился он.

Довольно пессимистичный прогноз озвучил LS Богдан Зварич. "Если говорить про валютный рынок Кзаахстана, то, на мой взгляд, ситуация, складывающаяся на рынке нефти, продолжит давить на котировки тенге, в результате чего доллар может подняться до 330 тенге", - не исключает он.

При этом, аналитик "Финам" считает, что во второй половине 2016 года цены на нефть смогут восстановиться выше $50. "Этому будет способствовать снижение добычи, вызванное низким объемом инвестиций в разведку и бурение, которое наблюдается последнее время", - заключил он.

Как ранее писал LS, Казахстан уже рассматривает варианты бюджета при $30. Соответствующее поручение дал премьер-министр страны Карим Масимов. Позже министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил о готовности правительства и к $20.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.