Россия может ограничить поставки семян подсолнечника в Казахстан. Это вызвало ответные меры отечественных госорганов. Об этом рассказал президент Масложирового союза страны Константин Невзоров, сообщает LS.
По его данным, в правительстве готовится документ о квотировании экспорта семян подсолнечника. Оценивая это решение, Невзоров выступает против полного запрета на их вывоз.
"Со стороны коллег из России неоднократно поступают сигналы о необходимости перехода к единым рынкам товаров (масличных и масла) в рамках ЕАЭС. В противном случае могут быть применены скрытые нетарифные методы защиты рынка. В некоторых местах есть обращение, что затруднено выписывание сертификатов, сопроводительных, фитосанитарных документов для отправки сырья в Казахстан на переработку", – отметил спикер.
Теперь, по его словам, в министерствах торговли и интеграции, а также сельского хозяйства решили ввести квотирование экспорта.
"На сегодня приказ находится на подписании, вносятся дополнения и предложения со стороны отраслевых ассоциаций", – добавил Невзоров.
Оценивая меры поддержки отрасли в Казахстане, эксперт привел пример соседнего рынка.
"В России сейчас стоимость одного из важнейших ресурсов – оборотных средств – значительно ниже. Так как мы находимся в едином пространстве, эти меры, как поддержки, субсидирование, оборотные средства, должны быть более-менее одинаковые. Также должна быть гибкая налоговая политика, в том числе работа с НДС. Здесь мы тоже должны ориентироваться на соседей. Как это происходит быстро в Узбекистане: когда нужно ввести сырье, полностью освобождаются от НДС, причем он берется в зачет", – пояснил Невзоров.
Упомянул спикер и закупочные цены Продкорпорации, которая предлагает за 1 тонну семян подсолнечника 270 тыс. тенге.
"У правительства в приоритете сдерживание инфляции любой ценой. Соответственно, мы понимаем, что против экономических методов никто никак не пойдет и что все равно цена будет с учетом таких изломов все равно выравниваться в рыночную. Абсолютно для всех было шоком объявление такой цены Продкорпорации. Причем мы понимаем, что объем, достаточный для закрытия всех потребностей на внутреннем рынке, по этой цене не будет закуплено. После озвучивания этой цены у нас реальная стоимость по производству подсолнечного масла на внутреннем рынке должна быть в районе 650 тенге за литр. Тогда как импортная цена из России на сырое масло составляет 510-540 тенге, что ставит производителей в Казахстане в тупик", – подчеркнул Невзоров.
Позже в Продкорпорации объяснили LS, почему была установлена закупочная цена на семена подсолнечника на уровне 270 тыс. тенге за тонну.
"Данная цена была установлена в рамках форвардной закупки применительно к поставщикам Костанайской и Северо-Казахстанской областей, так как из всего профинансированного объема планируемой поставки подсолнечника 90% (8 150 тонн из 9 150 тонн) приходилось на указанные области. Закупочная цена ставила целью обеспечение поставок подсолнечника в полном объеме. И в этих целях Продкорпорация была вынуждена установить цены, соответствующие рыночной ситуации в этих областях. В случае установления более низкой цены программа форвардной закупки была бы дискредитирована в этих областях и поставка подсолнечника стала бы под вопросом", – сообщили LS в организации.
Там добавили, что на казахстанский рынок оказала влияние засуха в России. В Приволжье и Урале существенно снизилась урожайность масличных культур. Это привело к росту цен до максимальных уровней 40-41,5 тыс. рублей за тонну.
И с началом уборочных работ ценовая ситуация на российском рынке зеркально отразилась на казахстанском.
"Так, в октябре текущего года цены в Костанайской, Северо-Казахстанской областях достигли максимального уровня 260-270 тыс. тенге за тоннуа. В граничащей с Алтайским краем Восточно-Казахстанской области цены сложились на уровне 220-230 тыс. тенге", – пояснили в Продкорпорации.
В компании также отметили, что объем форвардной закупки подсолнечника в этом году составил менее 1% от всего рынка подсолнечника в Казахстане.
"Таким образом, цена Продкорпорации не может оказать влияние на процесс ценообразования на казахстанском рынке подсолнечника, который оценивается в среднем в 800-900 тыс. тонн", – подчеркнули в организации.
Невзоров в свою очередь считает, что предельные допустимые розничные цены регулируются старыми методиками.
Спикер, возвращаясь к осуждению присутствия импорта из России, выразил мнение, что это неизбежность.
"У нас импорт из России – порядка 30-40% бутилированного масла. Мы без него никак не будем, импорт всегда будет у нас, потому что эти бренды и марки себя зарекомендовали на протяжении 10-20 лет, у них есть свои собственные потребители. А они не всегда переходят на дешевое масло, незнакомый бренд", – заключил Невзоров.
На конференции также выступил эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, который привел прогнозы по развитию отрасли. Так, производство семян подсолнечника в сезоне 2021/2022 превысит 1 млн тонн, тогда как в предыдущем сезоне показатель составил 923,3 тыс. тонн. А экспорт упадет до 155 тыс. тонн в сезоне 2021/2022 с 264,1 тыс. тонн в прошлом сезоне.
Что касается подсолнечного масла, то с сезона 2015/2016 до 2020/2021 его производство выросло с 230,8 тыс. тонн до 352,6 тыс. тонн. Однако, по прогнозу Зернового союза, объем по итогам текущего сезона может упасть до 340 тыс. тонн.
По данным организации, экспорт в данном сезоне составит 115 тыс. тонн против 94,3 тыс. тонн в предыдущем. А импорт – 105 тыс. тонн против 89,2 тыс. тонн.