Ряд крупных инвесторов заинтересовались сжиганием мусора в Казахстане

Инвесторы требуют зеленый тариф на электричество 

5 декабря 2019 года
    

В Казахстане планируют построить шесть заводов по выработке электричества из мусора, передает LS

По словам директора департамента госполитики и управления отходами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Мансура Аширбаева, сейчас ведутся переговоры с несколькими иностранными инвесторами о строительстве шести мусоросжигающих заводов. Ожидаемые иностранные инвестиции – 182 млрд тенге.

"На первоначальном этапе это будут три завода: по одному в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Их основная задача – это сокращение отходов. Предприятия будут заниматься сжиганием мусора и выработкой электроэнергии. Ряд инвесторов заинтересованы в такой переработке, но сейчас проблема только в размере тарифа на данную электроэнергию", – рассказал он.

Аширбаев отметил, что сегодня в тарифе заложен только вывоз мусора и его захоронение, но нет момента сортировки и переработки.

"Поэтому нам необходимо проработать механизм, позволяющий инвесторам быть в плюсе. Мы предполагаем, что вся выработанная электроэнергия будет идти в общую энергосистему и далее подаваться населению вместе с традиционными источниками", – добавил он.

В свою очередь генеральный директор "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев пояснил, что сегодня тариф за электричество, полученное через возобновляемые источники энергии, составляет около 32 тенге за кВт/ч. А стоимость электричества, полученного через сжигание мусора, составит примерно 65 тенге за кВт/ч, то есть почти в два раза дороже. В этом, собственно, и состоит загвоздка на сегодняшний день.

"Инвесторы готовы начать строительство заводов в любой момент, но просят специальный зеленый тариф на энергию. Хочу сразу сказать: когда эти заводы заработают, для населения цены на электричество сильно не изменятся. Над этим сейчас мы и работаем, наша задача – выработать механизм тарифообразования, чтобы он устроил инвесторов и население", – высказался он.

По информации Кумаргалиева, на сегодня зеленый тариф в общей энергосистеме страны составляет всего 0,44%.

"Если сегодня цена электричества для населения составляет 5,7 тенге за кВт/час, то с внедрением зеленых тарифов это будет чуть более шести тенге. Сейчас в ходе переговоров с инвесторами мы ставим во главу угла тарифы для населения", – подчеркнул он.

Среди заинтересованных компаний глава РОП назвал Samsung Engineering, немецкую компанию Remondis, а также некоторые французские и китайские компании.

Кроме того, глава оператора РОП рассказал о появлении в наиболее крупных городах Казахстана фандоматов – автоматов по приему использованной упаковки.

"Принцип их работы очень похож на обычные банкоматы. Человек кидает в специальный отсек мусор, за это ему выдается чек на определенную сумму, например, 200-300 тенге. На эти деньги он сможет что-нибудь купить в магазине. Такую систему хотим внедрить", – разъяснил Кумаргалиев.

Он также напомнил, что с января 2020 года в стране начнет действовать утильсбор на упаковку.

"Я понимаю, что с введением этого сбора будет много недовольства среди производителей. Но сразу хочу отметить, что речь не идет о больших суммах, которые бы могли реально отразиться на стоимости товаров. Максимальный размер утильсбора планируется в 1 тенге – это за стеклянную бутылку. За одну пластмассовую бутылку сбор составит 0,12 тенге, за бумажную упаковку – 0,77 тенге, за металлическую баночку, например, из под сгущенки – 0,02 тенге, за комбинированную упаковку (из под молока) – 0,06 тенге", – резюмировал глава оператора РОП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.