Председатель Национального банка Тимур Сулейменов представил основные результаты работы центрального банка страны и планы на текущий год. Ключевые данные из отчета о работе Национального банка изложены на странице главы монетарного регулятора в Facebook.
По его словам, благодаря совместным усилиям Национального банка и правительства удалось замедлить инфляцию с 9,8% в 2023 году до 8,6% в 2024 году.
"Международные резервы Казахстана достигли $104,7 млрд – это прочный буфер устойчивости в условиях глобальной нестабильности. В том числе золотовалютные резервы выросли на 27,5%, до $45,8 млрд, за счет операций с золотом и высокого инвестиционного дохода. На сегодняшний день их объем составляет рекордные $52,3 млрд", – отметил глава Нацбанка.
Активы Национального фонда составили $58,8 млрд. Важно подчеркнуть, что эти средства инвестируются в финансирование ключевых инфраструктурных проектов. В прошлом году сумма инвестиций составила 238 млрд тенге.
Пенсионные активы ЕНПФ достигли 22,4 трлн тенге, увеличившись на 25,9% за год. Инвестиционный доход составил 3,4 трлн тенге, это в два раза выше показателя 2023 года, сообщил также Тимур Сулейменов. Доходность пенсионных активов – 17,8%.
В приоритете остается развитие национальной цифровой финансовой инфраструктуры.
"Платежными системами Нацбанка обрабатывается около 90% безналичного оборота в стране. На платформе цифрового тенге реализуются пилотные проекты по обеспечению прозрачности использования государственных средств. Запущена межбанковская система переводов по номеру телефона и QR-коду, все банки начали подключаться", – отметил глава Нацбанка.
Он также добавил, что началась работа по формированию законодательной базы для правового регулирования рынка цифровых финансовых активов. В текущем году в режиме "регуляторной песочницы" будет запущено несколько проектов по токенизации финансовых активов, реальных активов и т.д.
По словам Тимура Сулейменова, Нацбанк продолжает системную работу по ключевым направлениям, обозначенным главой государства. В их числе – сдерживание инфляции, рост резервов, укрепление доверия к финансовой системе и развитие цифровой инфраструктуры.