В Минэнерго прокомментировали возможный рост цен на бензин

9 июня 2022 года
    

В Казахстане прогнозируют небольшое повышение цен на бензин, передает LS.

В кулуарах сената вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов ответил на вопросы о том, что будет с ГСМ после того, как в июле истекут сроки предельных цен на топливо. 

"Минэнерго держит вопрос на контроле. Ощутимого повышения цен не ожидается. Мы предпримем все меры, чтобы резких изменений не было. Сжиженный газ подорожает. Будет небольшое увелечение, соответствующий приказ уже опубликован", – ответил он.

Вице-министра попросили уточнить, останется ли стоимость попурярной марки АИ-93 в нынешнем ценовом коридоре.

"Я уточню этот вопрос и скажу. Но я слышал, что не будет повышения", – сказал он.

Что касается АИ-95, по словам Нурмаганбетова, то цены на него не регулируются.

"Это же бензин для богатых. Мы регулируем, например, дизтопливо, цены на которое влияют на структуру сельского хозяйства и промышленности, на массовый бензин", – пояснил он.

Ему напомнили, что январские события начались с митингов именно из-за повышения цен на топливо.

"Минэнерго отвечает за отрасль. Понятно, что, как граждане этого государства и ответственные чиновники, мы хотим, чтобы все было спокойно и прогнозируемо. Но в то же время посмотрите, что происходит с ценами на нефть – они растут. Надо понимать, что в Казахстане низкие цены, но и доходы, к сожалению, невысокие. Мы соизмеряем возможности удешевления тарифа с бюджетом наших граждан. Этот вопрос всегда в фокусе. То есть не так, что мы захотели и подняли цены", – заявил представитель ведомства.

Он также прокомментировал вопрос вывоза казахстанского топлива за границу, в частности, в Россию.

"Когда за границей, в соседнем буквально поселке – это не за границей. Да, жители соседней страны приезжают, заправляются, такие факты есть. У нас же открытые границы. Если посмотреть по карте, в приграничных регионах потребление больше, оно не соотносится с тем количеством населения, которое там находится. Это рыночный закон", – резюмировал Нурмаганбетов.

Ранее сообщалось, что Казахстан стал продавать меньше бензина за границу, но больше дизтоплива. При этом ранее в Казахстане озвучили меры по недопущению дефицита и роста цен на ГСМ. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.