В Казахстане из-за резкого наплыва молодежи на рынок труда ожидают серьезный дефицит рабочих мест. LS выяснил, как в правительстве будут решать данную проблему.
Как сообщили LS в министерстве труда и соцзащиты населения, благодаря бэби-буму 2000-х годов первая волна специалистов с общим средним и средним профессиональным образованием уже начала искать работу. В 2026 году к ним присоединятся люди с высшим образованием. К 2030 году ежегодный приток молодежи превысит 300 тыс. человек.
По ожиданиям ведомства, высокое демографическое давление на трудовую отрасль будет приводить к росту безработицы, особенно среди молодежи.
Кроме того, на данную проблему повлияет увеличивающаяся урбанизация, приближающаяся к уровню стран ОЭСР. Сегодня почти 60% населения Казахстана проживает в городах (в среднем в ОЭСР – более 74%).
В министерстве спрогнозировали, что к 2050 году население мегаполисов страны увеличится в 2,2 раза. Последние 10 лет среднегодовое пополнение уже равно 5%.
Однако инфраструктурное развитие данных населенных пунктов не синхронизировано с процессом создания новых качественных рабочих мест. В ведомстве обратили внимание на то, что у трудовых мигрантов из сельской местности нет возможности найти качественные предложения. При этом данные ситуации наблюдаются также при переходе из одной сферы в другую, например, из агросектора в торговлю.
Помимо этого, влияет внешняя конкуренция. Продолжается эмиграция квалифицированных специалистов: среди выехавших в другие страны 60% лиц с высшим и техническим профессиональным образованием. По опасениям министерства, это отражается на конкурентоспособности бизнеса и дефиците качественных кадров.
Для решения проблемы, как отметили в МТСЗН, ежегодно акиматы утверждают региональные карты занятости. В этом году планируется трудоустроить 948,1 тыс. человек. Кроме того, до 2030 года реализуются меры по устройству на работу более 3,3 млн человек, из них 2,3 млн молодежи.
По итогам прошлого года на вакансии откликнулись 963 тыс. человек, из которых 472,9 тыс., или 49%, – молодежь.
По оценке Минтруда, вакансии в основном генерируют проекты, реализуемые в рамках госпрограмм, отраслевых концепций и частных инициатив, программ развития территорий, инвестпроектов, программ по стимулированию развития МСБ.
Помимо этого, к 2029 году в экономике будет 3,8 млн качественных рабочих мест, что будет составлять 45% в общей структуре занятости. Это станет возможным благодаря индустриализации ключевых реальных секторов экономики, таких как промышленность, строительство, транспортная отрасль, торговля и услуги, сельское хозяйство, IT, искусство и туризм, оборонная деятельность.
Планируется внедрять новые цифровые решения и создавать новые виды занятости, основанные на гибкости рабочего времени.
Ключевой задачей также становится сокращение оттока кадров за счет увязки системы их подготовки с региональными проектами в сфере индустриализации. Развитие будут получать специалисты с акцентом на автоматизацию и цифровизацию сельского хозяйства.