В министерстве сельского хозяйства обьяснили резкое удорожание мяса в Казахстане, передает LS.
"Сегодня запасы мяса составляют порядка 50 тыс. тонн в регионах. Это обеспеченность на несколько месяцев. Механизм по регулированию цен у акиматов есть, поэтому никакого дефицита нет. Есть давление со стороны импортеров на ценовую позицию внутри Казахстана. Мы большие объемы на экспорт вывозим. Это все дает свое влияние на цены. Если стоимость мяса будет расти, то у нас есть все механизмы для сдерживания цен", – заявил в кулуарах правительства вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.
При этом на вопрос, почему сейчас цены на мясо не сдерживают, он ответил, что чиновники смотрят на себестоимость и производство.
"У хозяйств, которые содержат скот на отгульном выпасе, себестоимостьпорядка 1,8-1,9 тыс. тенге. На рынках цена сейчас начинается от 3,5 тыс. тенге. Снижение стоимости будет зависеть от обеспеченности кормовой базы. Касательно прогноза – сейчас мы смотрим на себестоимость мяса", – рассказал А. Султанов.
Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают ввести некоторые ограничения на экспорт мяса.
При этом член профильного союза Максут Бактибаев сообщил LS, что в стране сократилось поголовье КРС, что привело к дефициту и, как следствие, к росту цен.
Как он отметил, в официальных источниках ранее указывалось, что подорожание на внутреннем рынке связано с увеличением экспорта. Однако М. Бактибаев с этим не согласен. По его данным, за рубеж экспортируется всего около 15 тыс. тонн говядины в год – это лишь 3% от потребления, и такой объем не способен разогнать цены. Основная проблема, по мнению эксперта, связана с недостатком поголовья.
В свою очередь в МСХ в ответ на запрос LS не согласились с информацией о сокращении численности животных и связали рост цен на продукцию животноводства с удорожанием кормов, топлива и коммунальных услуг.
Напомним, ранее LS показал в инфографике, насколько выросла стоимость мяса в Казахстане.