Пострадавшим от паводков казахстанцам хотят помочь с арендой жилья

22 апреля 2024 года

Пострадавшим от паводков казахстанцам предложили субсидировать 50% платы за арендное жилье, передает LS.

По словам мажилисмена Екатерины Смышляевой, уровень ущерба от паводков настолько серьезен, что самостоятельно с ним не справится даже тот, кто никогда не просил о помощи.

"Поэтому считаем важным обратить внимание на следующие вопросы. Первое: на восстановление аварийных и разрушенных домов уйдет время, и семьям необходимо где-то проживать. Жилищных фондов акиматов не хватает. При этом уже есть работающий механизм по субсидированию 50% арендной платы для социально уязвимых категорий граждан, в бюджете заложены средства. Предлагаем распространить нормы правил на пострадавшие семьи", –  отметила она.

Второе ее предложение – провести санитарную обработку жилых помещений и дворов после ухода воды.

"При этом ресурсов санитарных служб недостаточно, средств в бюджетах не предусмотрено. По действующим правилам, обработку проводит собственник за свой счет. Однако процедура это дорогая и требует профессионального подхода. Поэтому предлагаем предусмотреть необходимые средства на проведение санобработки в бюджете и сделать это силами специализированных организаций", – считает депутат.

Третье, по ее словам, – это проблема оформления имущества. Сегодня в регионах людям оказывается текущая юридическая и нотариальная помощь в части оформления наследства и других процедур.

"Но это рутинные вещи. В судах нужны будут услуги адвокатов в других объемах. Уже есть споры между собственниками. Например, появляются хозяева, десятки лет назад бросившие свои дома или продавшие их без оформления. Такие услуги должны оказываться в рамках бесплатной госюридической помощи. Сейчас по закону она предусмотрена для отдельных категорий граждан, среди которых нет пострадавших в ЧС. Соответствующие поправки мы внесем в законодательство, пока же предлагается оформить это оперативными решениями правительства. Также просим рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки на пострадавших по регистрационным сборам и пошлинам", – предложила Смышляева.

Четвертое: в части населенных пунктов пострадало общедомовое имущество многоквартирных домов, продолжила она.

"Заявления на возмещение не принимаются от отдельных собственников. Однако большая часть таких домов – малоквартирные, они не имеют органа управления. В связи с этим считаем важным решить такие вопросы по инициативе жилищных инспекций. Пятое: в сложной ситуации оказались семьи, которые на момент затопления арендовали жилье. Они потеряли все нажитое, однако для них остается непонятен алгоритм возмещения. При этом рынок арендного жилья по-прежнему остается серым. Поэтому считаем важным рассмотреть возможность поддержки этой категории граждан в едином утвержденном порядке", – попросила мажилисмен.

Кроме того, добавила Смышляева, очень часто центральные исполнительные органы через пресс-службы дают разъяснения и обещания, при этом соответствующие НПА доводятся до регионов гораздо позже или вообще не доводятся.

"Такое "брифинговое право" на деле юридической силы не имеет. В итоге люди ждут обещанного, а у акиматов связаны руки без четких управленческих инструкций. Эти процессы должны проходить как минимум одновременно", – резюмировала она.

Ранее сообщалось, что для пострадавших от паводков казахстанцев разбронировали материальный резерв государства почти на 4 млрд тенге. Известно, что пострадавшим от паводков выплатили компенсации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.