S&P пересмотрело прогноз по КМГ и ТШО на негативный

Аналитики полагают, что снижение цен на нефть приведет к краткосрочному повышению долговой нагрузки

30 марта 2020 года
    

S&P Global изменило рейтинг НК "КазМунайГаза" и "Тенгизшевройла" со стабильного на негативный, передает LS.

В агентстве напомнили, что пересмотрели допущения относительно цены на Brent, и в настоящее время ожидают, что она составит $30 за баррель до конца 2020 года, $50 – в 2021 году и $55 в – последующий период. Аналитики полагают, что кредитные показатели большинства нефтегазовых компаний будут ниже значений, соответствующих текущим оценкам, а объем денежных потоков этих компаний снизится в этом году. Тем не менее в России и Казахстане в отличие от сопоставимых с ними стран механизмы налоговых режимов и обесценение национальных валют позволят частично снизить давление на нефтяные компании, вызванное падением цен на нефть.

"Мы пересмотрели прогнозы по рейтингам КМГ и ТШО со "стабильных" на "негативные" и подтвердили соответствующие кредитные рейтинги. Они отражают вероятность понижения оценок компаний в случае, если цены на нефть будут восстанавливаться более медленными темпами, чем ожидается. Налоговый режим, действующий в Казахстане, также позволяет предотвратить немедленное понижение рейтингов нефтегазовых компаний, однако позитивное влияние девальвации нацвалюты не столь выражено, как в России. Это связано преимущественно с более значительным объемом капитальных расходов, номинированных в твердой валюте, и операционных расходов, а также в целом менее гибкими базами затрат казахстанских компаний. В то же время в рамках нашего базового сценария мы полагаем, что КМГ и ТШО смогут улучшить свои показатели до уровня, соответствующего их текущим рейтингам, в следующем году",  пояснили в агенстве.

Аналитики изменили прогноз по КМГ, полагая, что снижение цен на Brent до $30 до конца этого года приведет к краткосрочному повышению долговой нагрузки группы.

По прогнозам аналитиков, сегмент разведки и добычи фактически будет неприбыльным в 2020 году вследствие высокой стоимости добычи, в то время как более стабильный трубопроводный сегмент бизнеса будет ограничивать сокращение объема EBITDA.

"Мы отмечаем, что ослабление тенге в определенной степени ограничит сокращение EBITDA в этом году, однако группа не сможет использовать все связанные с этим преимущества: долговая нагрузка также будет расти, поскольку 93% долга номинировано в иностранной валюте. Тем не менее ослабление тенге в целом выгодно для группы с точки зрения долговой нагрузки, так как ее капитальные расходы в основном номинированы в тенге. В 2021 году восстановление финансовых показателей будет поддержано ростом дивидендов от совместных предприятий на фоне роста цен на нефть, при этом EBITDA увеличится до 1,10-1,15 трлн тенге", - считают эксперты.

В то же время в агентстве не ожидают, что правительство Казахстана воспользуется опционом по продаже КМГ 8,44%-ной доли в Кашаганском проекте в текущих условиях, даже если "заморозка", действующая в отношении этого пакета акций, будет отменена. 

"Прогноз "негативный" по рейтингу КМГ отражает вероятность его понижения, если отношение "FFO/долг" группы не повысится примерно до 20% в 2021 году. Такое развитие событий может быть обусловлено главным образом существенно более низкими ценами на нефть, чем мы в настоящее время прогнозируем, неспособностью компании контролировать операционные расходы или капиталовложения, что приведет к существенному сокращению запасов денежных средств, или неожиданной реализацией правительством опциона пут в отношении доли в Кашаганском проекте. Рейтинг КМГ может оказаться под давлением в случае ухудшения показателей ликвидности компании, например, вследствие недоступности значительной доли ее крупных денежных запасов, в основном размещаемых на счетах в казахстанских банках. Давление на оценки также может быть связано с неспособностью компании договориться о смягчении требований ковенанта в случае его нарушения, что может привести к тому, что группа будет вынуждена обеспечить немедленное погашение кредитов или израсходовать часть накопленных денежных средств",  перечислили в S&P.

Однако пересмотреть прогноз на более стабильный в агентстве могут при условии, если характеристики кредитоспособности компании стабилизируются в 2021 году, при этом отношение "FFO/долг" будет приближаться к 20% на фоне восстановления цен на нефть и жесткого контроля расходов группы. В результате чего в 2020 году компания израсходует лишь небольшой объем денежных средств и ее дискреционный денежный поток будет как минимум нейтральным в 2021 гожу.

Что касается оценок "Тенгизшевройла", то прогноз был пересмотрен на "негативный", так как снижение цен на нефть обусловит повышение отношения "скорректированный долг/EBITDA" с умеренного уровня 0,65х в 2019 году до 3,1-3,5x в 2020 году. Однако по ожиданиям аналитиков, в следующем году этот показатель составит 2,2-2,6x. Такое резкое прогнозируемое повышение долговой нагрузки связано со значительным снижением EBITDA и в большей степени с ростом долга вследствие крупных капитальных расходов в этом году, которые составят около $8,8 млрд.

Эксперты пояснили, что снижение EBITDA компании в этом году означает, что ТШО потребуется привлечь больший объем заемных средств для выполнения масштабной программы по расширению бизнеса после значительного увеличения расходов на реализацию проекта будущего расширения и проекта управления устьевым давлением, крупнейшего проекта компании по расширению деятельности, в ноябре 2019 года.

"Негативный прогноз отражает вероятность понижения рейтинга ТШО, если отношение "долг/EBITDA" будет составлять более 3x после 2020 года вследствие более низких, чем ожидается, цен на нефть и неспособности компании корректировать свою программу капитальных расходов. Мы можем понизить рейтинг ТШО, если правительство Казахстана наложит на компанию крупные штрафы, внесет изменения в лицензию, в соответствии с которой ТШО осуществляет свою деятельность, или введет какие-либо иные штрафные санкции за значительный перерасход средств на реализацию проекта ПБР  ПУУД для компенсации отсутствия налоговых доходов бюджета и снижения дивидендов акционера ТШО. Мы также можем понизить рейтинг ТШО в случае понижения суверенного рейтинга Казахстана, поскольку рейтинг ТШО может превышать суверенный рейтинг не более чем на одну ступень",  подчеркнули в агентстве.

Также в S&P добавили, что могут пересмотреть прогноз на "стабильный" в случае улучшения ситуации на рынке, при котором отношение "долг/EBITDA" будет составлять менее 3x, или если появится достаточно подробная информация об изменении объема расходов, связанных с финансированием проекта развития бизнеса.  

Ранее LS писал о том, что S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/А-3".

Профучастники поделились с LS своим прогнозом о том, проведет ли "Эйр Астана" IPO в этом году.

По словам финансового аналитика Андрея Чеботарева, в текущей ситуации публичное размещение скорее всего перенесут. 

"Предполагалось, что IPO компании пройдет в конце этого года. Но к осени рынок вряд ли успеет восстановиться до предкризисных уровней. А значит размещение если и пройдет, то будет по заниженной цене, так как авиация – одна из самых пострадавших отраслей", – объяснил он.

Чеботарев также добавил, что размещение объема, близкого к 20%, было бы интересным, но уже в условиях возвращения рынка к докризисным показателям.

С предыдущим мнением также согласился экономист Тимур Абилкасымов (telegram-канал Risk Takers). По его словам, приватизация будет отложена. и на это повлияют несколько факторов: в каком состоянии сейчас рынок, сами компании и чего хочет акционер. 

"Рынок испытывает сильное давление. Во-первых, цена на нефть c начала года сократилась более чем на 60%, в то время как индекс волатильности, или, как его еще называют. "индекс страха" вырос больше чем в пять раз. Это говорит о том, что аппетит рынка к рисковым активам значительно упал. Акции"Эйр Астаны" с точки зрения глобальных инвесторов будут считать рискованными. Если говорить о самой компании, то она скорее всего испытывает трудность из-за резкого снижения спроса на услуги. Акционер в свою очередь не хочет продавать свое имущество по бросовой цене. Вероятнее всего, будут ждать новое окно для приватизации, а текущие планы и сроки будут пересмотрены", – считает он.

Абилкасымов назвал еще одну причину, по которой размещение лучше перенести на другую дату.

"Недавно запущенный лоукостер FlyArystan, который является "дочкой" "Эйр Астаны", еще не полностью показал добавленную стоимость. Для этого компании нужен определенный период, чтобы эффект от лоукостера позитивно отразился на стоимости актива. При условии рыночных показателей, а также восстановления спроса. возможно, имеет смысл проводить приватизацию", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.