Рейтинги Казахстан Темир Жолы снизились

Пересмотр прогноза по рейтингам КТЖ на «стабильный» возможен в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Казахстана

20 октября 2016 года
    

S&P Global Ratings понизило долгосрочные корпоративные рейтинги железнодорожного оператора "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и его ключевой дочерней компании "Казтемиртранс" (КТТ) с "ВВ" до "ВВ-". Прогноз изменения рейтингов - "негативный", передает LS.

Международное рейтинговое агентство также понизило рейтинги компаний по национальной шкале с "kzA" до "kzBBB+".

Также изменен рейтинг выпусков приоритетных необеспеченных облигаций КТЖ (с "ВВ" до "ВВ-"), в том числе выпущенных его финансовой дочерней компанией - Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V.

"Рейтинговое действие отражает главным образом тот факт, что наша оценка вероятности предоставления КТЖ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства в возможном стрессовом сценарии понизилась с "очень высокой" до "высокой", - пояснили зарубежные аналитики.

Оценка S&P определяется следующими факторами.

Правительство допустило резкое ухудшение собственного кредитного качества КТЖ в течение последнего года и не предоставило средств для снижения долговой нагрузки компании. Отношение "скорректированный долг/EBITDA" повысилось примерно с 3,4х в конце 2014 года приблизительно до 8,6х в конце 2015 года, отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO) / долг" снизилось с 24,7% в 2014 году примерно до 7,5% в 2015 году, что обусловило пересмотр нами оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) КТЖ в сторону понижения на три ступени -  с "bb-" до "b-" по сравнению с тем же показателем на начало 2015 года.

По мнению S&P, продолжающееся ухудшение характеристик собственной кредитоспособности компании может свидетельствовать об ослаблении готовности правительства оказывать ей поддержку.

Кроме того, аналитики полагают, что правительство может недостаточно пристально отслеживать график погашения долговых обязательств на всех уровнях группы, в частности на уровне небольших дочерних компаний, расходы которых на обслуживание и погашение долга могут быть весьма значительными.

"Мы отмечаем, что правительство своевременно не вмешалось в ситуацию с целью предотвратить задержку платежа по долговым обязательствам "Востокмашзавод", относительно небольшой дочерней компании КТЖ, которая более чем на пять рабочих дней просрочила платежи Народному банку по кредиту в размере $31,9 млн, часть которого осуществлена под гарантии материнской компании. Мы не рассматриваем данную ситуацию как выборочный дефолт, однако полагаем, что повторение подобных случаев, а также задержки более крупных долговых выплат могут негативно повлиять на уровень рейтингов компании. Это может произойти, например, в том случае, когда просрочка платежа одной из дочерних структур обусловит применение положений о перекрестном дефолте по облигациям, выпущенным материнской компанией КТЖ", - подчеркивается в документе агентства.

По наблюдениям S&P, в случае с КТЖ административные процедуры получения экстраординарной поддержки были сложными и длительными. В настоящее время процесс предоставления поддержки со стороны государства представляется менее понятным, а риск того, что предоставление поддержки может быть задержано (если она снова потребуется в стрессовой финансовой ситуации), возрос.

Вместе с тем S&P по-прежнему оцениваем вероятность получения экстраординарной государственной поддержки как "высокую", что обусловлено следующими факторами:

1. "Очень важная" роль КТЖ в экономике Казахстана как национальной железнодорожной компании, на которую приходится около половины всех грузоперевозок в стране; КТЖ играет ключевую роль в транспортном секторе сухопутной страны, не имеющей выхода к морю или судоходным рекам.

2. Прочные связи с правительством Казахстана, которое владеет 100% акций КТЖ через госфонд "Самрук-Казына" и стабильно предоставляет компании текущую поддержку. В мае 2016 года правительство в итоге предоставило КТЖ экстраординарную поддержку в объеме $150 млн с целью рефинансирования еврооблигаций на сумму $350 млн.

Прогноз "Негативный" по рейтингам КТЖ и КТТ отражает прогноз по суверенным рейтингам Казахстана.

"Мы можем понизить рейтинги КТЖ в случае понижения суверенных рейтингов Казахстана. Кроме того, рейтинги КТЖ могут быть понижены в случае ухудшения нашей оценки вероятности предоставления компании экстраординарной поддержки со стороны правительства (в связи с нежеланием или неспособностью правительства предоставлять значительную помощь, субсидии и вливания в капитал). Сокращение государственной поддержки может быть также обусловлено частичной приватизацией КТЖ", - подчеркнули в S&P.

Пересмотр прогноза по рейтингам КТЖ на "стабильный" возможен в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.