Рейтинги еще одного казахстанского банка поместили в список CreditWatch

Аналитики не исключают, что финструктуре придется создавать значительные дополнительные резервы на потери по выданным кредитам

8 августа 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг "В" и рейтинг по национальной шкале "kzBB" АТФБанк в список Credit Watch c негативными ожиданиями, передает LS.

S&P также подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

"Мы поместили рейтинги банка в список Credit Watch, поскольку полагаем, что показатели качества активов банка не улучшились в той мере, несмотря на принимаемые руководством меры по взысканию проблемной задолженности, образовавшейся в прошлые годы. По нашим оценкам, доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) и взысканных активов составляет около 29% совокупного кредитного портфеля (по международной финансовой отчетности (МСФО), что хуже показателей сопоставимых казахстанских банков и иностранных финансовых организаций, осуществляющих деятельность в странах с аналогичным уровнем экономического риска", - объяснили в организации.

В агентстве добавили, что коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами снизился примерно до 47% на конец 2016 года. Аналитики считают этот уровень очень низким с учетом сложных условий ведения деятельности в банковском секторе Казахстана.

"Мы не можем исключить возможности того, что банку придется создавать значительные дополнительные резервы на потери по выданным кредитам в 2017-2018 годы", - предполагают в S&P.

В агентстве напомнили, что недавно объявили о планах введения программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора в целях оказания поддержки крупным банкам и банкам средней величины.

"Насколько мы понимаем, поддержка от государства будет предоставляться в виде долгосрочных субординированных кредитов банкам, которые выполняют требование к минимальному размеру капитала (45 млрд тенге) и, возможно, соответствуют некоторым другим критериям. Акционеры будут обязаны предоставить банкам поддержку капитала в форме новых вливаний в капитал или капитализации прибыли, если они будут обращаться к государству за поддержкой. Мы полагаем, что объем потенциальной государственной поддержки будет определяться на основании результатов оценки качества активов, проведенной Нацбанком. На данном этапе имеется очень мало информации об условиях программы докапитализации банков, в том числе о ее общем объеме, банках, которые получат поддержку, распределении поддержки между банками и об остальных условиях. Кроме того, регулятор не опубликовал результаты оценки качества активов банков", - обратили внимание в S&P.

В связи с этим в агентстве добавили, что пока нет официального подтверждения того, что АТФБанк включен в перечень банков, которые получат поддержку от государства, а также информации о возможном размере и условиях такой поддержки.

"У нас нет четкого представления об объеме дополнительных провизий, которые Нацбанк может потребовать от банка сформировать после проведения оценки качества активов. Мы пересмотрим наши оценки капитализации и прибыльности, а также позицию по риску АТФБанка сразу же после получения более подробной информации по указанным выше вопросам", - отметили в организации.

В целом, аналитики уверены, что взыскание проблемной задолженности останется для руководства фининститута непростой задачей в сложных в настоящее время условиях операционной деятельности в банковском секторе. Аналитики отметили, что в отсутствие поддержки от государства и контролирующего акционера показатели качества активов банка в последнее время были хуже, чем ожидалось ранее, и ниже показателей сопоставимых банков.

"Доля его проблемных кредитов составляла 22,2% совокупного кредитного портфеля на конец 2016 года, коэффициент покрытия резервами - всего 66,6%, что является низким уровнем по сравнению с сопоставимыми банками. Кроме того, банк имел значительную долю активов, изъятых в рамках урегулирования проблемной задолженности, - 6,5% совокупного кредитного портфеля на ту же дату. Снижение уровня проблемной задолженности банка проходит не столь успешно, как мы предполагали ранее в прогнозах на 2017 год", - добавили в агентстве.

Вместе с этим S&P отмечает высокую степень концентрации кредитного портфеля банка на отдельных контрагентах, что является для фининститута фактором риска: на 31 марта 2017 года на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 41,4% совокупного кредитного портфеля (до вычета провизий) и 3,8х совокупного скорректированного капитала (с учетом провизий).

Концентрация кредитного портфеля на компаниях сектора строительства и операций с недвижимостью, подверженных высоким рискам, также является значительной - около 27% совокупного кредитного портфеля по состоянию на ту же дату, что выше показателей сопоставимых казахстанских и иностранных банков.

"Мы позитивно оцениваем тот факт, что АТФБанк имеет хорошие показатели ликвидности и фондирования. В ресурсной базе банка преобладают депозиты клиентов, и мы ожидаем, что эта ситуация не изменится в ближайшие 12-18 месяцев. Банк имеет значительные запасы ликвидности: на 1 апреля 2017 года доля ликвидных активов составляла около 35% совокупных активов. Этот банк является нетто-кредитором на межбанковском рынке, в частности, в долларах", - уточнили в организации.

В агентстве пояснили, что добавляют к рейтингу АТФБанка одну ступень за поддержку от государства, поскольку полагают, что банк имеет "умеренную" системную значимость для банковской системы страны в силу занимаемой им значительной доли рынка (5% кредитного рынка и 6,8% рынка депозитов на 1 июля 2017 года).

В S&P планируют вывести рейтинга банка из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, поскольку ожидают, что появится большая определенность относительно динамики показателей качества его активов после их оценки Нацбанка, а также об условиях госпомощи сектору.

При этом в агентстве предупредили, что могут понизить рейтинги фининститута.

"Это может произойти, если будем считать, что банк вряд ли сможет снизить долю проблемных кредитов менее чем до 15% совокупного кредитного портфеля в обоснованные сроки и (или) если будем отмечать, что коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами ниже адекватного уровня в ближайшие 12-18 месяцев. Негативное рейтинговое действие может также быть предпринято в том случае, если показатели капитализации снизятся до уровня менее 3%. Это может произойти вследствие необходимости создавать значительный объем новых резервов в связи с более быстрым, чем мы в настоящее время ожидаем, ростом кредитного портфеля или в результате других негативных изменений показателей капитализации, скорректированных с учетом рисков, которые не будут в достаточной степени компенсироваться притоком капитала от акционера и (или) государства", - подчеркнули в S&P.

Также аналитики добавили, что оценки банка могут быть понижены, если они будут считать, что вероятность получения банком экстраординарной поддержки от государства ниже, чем предполагается.

В то же время, S&P может подтвердить рейтинги банка, если они будут уверены, что поддержка со стороны государства и акционера позволила банку стабилизировать показатели качества активов и капитализации, при этом доля проблемных кредитов сократится менее чем до 15%, а показатели капитализации, определяемые коэффициентом RAC, останутся на уровне, устойчиво превышающем 3%.

Напомним, 24 июля S&P поместил рейтинги Qazaq Banki поместили в Credit Watch.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.