Рейтинг Эксимбанка может быть изменен в июле - S&P

Он может быть выведен из Credit Watch Negative, или наоборот ухудшен

16 мая 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings сохранило рейтинги Эксимбанка в списке Credit Watch Negative в связи с пока не улучшившимся профилем фондирования, передает LS.

В итоге долгосрочный кредитный рейтинг банка остался на "В-", по национальной шкале шкале "kzB+".

"Мы также пересмотрели краткосрочный рейтинг банка в сторону повышения с "С" до "В", вывели его из списка UCO и поместили в список CreditWatch с негативными ожиданиями. Сохранение рейтингов в списке CreditWatch Negative отражает лишь частичное улучшение показателей кредитоспособности банка в течение последних трех месяцев, поскольку, как мы полагаем, показатели фондирования и ликвидности банка остаются достаточно слабыми. Мы ожидаем, что к концу II квартала 2017 года показатели существенно улучшатся, особенно за счет пролонгации сроков выплат по долговым обязательствам, выданным Национальным банком. Мы можем понизить рейтинги Эксимбанк в том случае, если к концу июля 2017 года им не удастся пролонгировать сроки погашения", - пояснили в агентстве.

В S&P отметили, что по-прежнему оценивают профиль ликвидности финансового института как "умеренный". Причиной является то, что объем ликвидных активов банка остается небольшим в сравнении с сопоставимыми банками, несмотря на его рост в течение четырех месяцев 2017 года. Объем ликвидных активов увеличился с 4,1 млрд тенге (5,2%) по состоянию на конец 2016 года до 7,7 млрд тенге (9,5%) по состоянию на конец апреля 2017 года, что ограничивает гибкость Эксимбанк в случае незапланированного оттока фондирования.

"Хотя в настоящее время банк выполняет все регулятивные требования в отношении коэффициентов ликвидности, его коэффициент текущей ликвидности составил всего 0,5х по состоянию на конец апреля 2017 года. Это лишь немного превышает обязательный минимум 0,3х. В среднем небольшие казахстанские банки в настоящее время поддерживают этот показатель на уровне не менее 0,7х (согласно отчетности), а крупные банки — на уровне как минимум 1,0х. Мы отмечаем, что такие небольшие банки, как Эксимбанк. Также банки с высокой концентрацией базы фондирования на отдельных источниках, как правило, поддерживают значительные запасы ликвидности с целью укрепить доверие кредиторов и других клиентов", - добавили аналитики агентства.

Между тем к концу II квартала 2017 года банк планирует за счет долгосрочных депозитов связанных сторон заместить кредит от Нацбанка объемом 10 млрд тенге и сроком востребования в ноябре 2017 года, составлявший около 15% обязательств Эксимбанка Казахстан по состоянию на 30 апреля 2017 года. Банк также планирует досрочно погасить еще один кредит от Нацбанка объемом 10 млрд тенге сроком востребования в феврале 2020 года. за счет пятилетних облигаций, номинированных в национальной валюте, которые будут выпущены в мае-июне 2017 года. Все эти действия, по мнению аналитиков S&P, должны пролонгировать срок обязательств банка.

Кроме того, Эксимбанк имеет в портфеле депозиты организаций, связанных с государством (ОСГ), объемом 5,3 млрд тенге и сроком востребования в 2017 году.

"Мы наблюдали отзыв ряда депозитов ОСГ из некоторых небольших казахстанских банков в течение прошедших нескольких месяцев, но до сих пор Эксимбанком не было затронуто этой тенденцией. Банк ожидает, что все ОСГ пролонгируют договоры в отношении своих депозитов на следующий год, что мы рассматриваем как свидетельство доверия к банку. Тем не менее дальнейшее усиление его профиля фондирования будет способствовать укреплению доверия к банку со стороны этих ОСГ, а также других вкладчиков", - высказались в агентстве.

По сообщению аналитиков S&P, повышение краткосрочного рейтинга Эксимбанк с "С" до "В" следует за публикацией пересмотренных критериев "Взаимосвязь долгосрочных и краткосрочных рейтингов".

"Наш базовый сценарий не предполагает, что банк не сможет выполнять свои обязательства в ближайшие 12 месяцев. Долгосрочный рейтинг Эксимбанк отражает базовый уровень рейтинга "bb-" коммерческих банков, ведущих операционную деятельность в Казахстане, а также нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка на уровне "ccc+". Наш долгосрочный кредитный рейтинг Эксимбанк Казахстан остается на уровне "В-" - в соответствии с методологией "Критерии присвоения рейтингов "ССС+", "ССС", "ССС-" и "СС", поскольку мы не отмечаем значительного риска дефолта в ближайшие 12 месяцев (в том числе благодаря поддержке в форме фондирования со стороны НБРК). Тем не менее помещение рейтингов АО "Эксимбанк Казахстан" в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что если данная ситуация будет носить продолжительный характер, текущий небольшой запас ликвидности и профиль фондирования банка ниже среднего по сектору могут свидетельствовать о том, что банк в конечном счете не сможет рассчитывать на поддержку кредиторов, и в долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на его устойчивость", - пояснили в S&P.

Аналитки агентства отметили, что Эксимбанк занимает небольшую рыночную долю в банковском секторе Казахстана и фокусирует свою деятельность на работе с компаниями энергетического сектора, недвижимости и строительства. По ожиданиям S&P, банк будет демонстрировать умеренный запланированный рост и очень невысокие показатели рентабельности в ближайшие 18 месяцев, поддерживая капитализацию на адекватном уровне.

"Мы отмечаем, что показатели прибыльности Эксимбанк устойчиво снижались в первом квартале 2017 года, при этом показатель рентабельности активов (return on assets — ROA) составил 0,09% в сравнении с 0,26% в конце 2016 года, однако мы ожидаем некоторого его повышения до конца года. По нашим наблюдениям, исторически показатели прибыльности банка были ущественно ниже среднего уровня по казахстанскому банковскому сектору в прошлом. Мы оставляем наши рейтинги Эксимбанк Казахстан в списке CreditWatch, учитывая неопределенность относительно способности банка пролонгировать сроки погашения обязательств, привлекаемых на рынках капитала, и увеличить объемы ликвидных активов, укрепляя показатели фондирования и ликвидности до уровня сопоставимых казахстанских банков. Мы планируем вывести рейтинги Эксимбанка из списка CreditWatch к концу июля 2017 года", - заявили в S&P.

Рейтинги банка могут понижены если:

- банк окажется неспособным реализовать свои планы замещения фондирования со стороны НБРК, срок погашения которого наступает в ноябре 2017 года;

- банк не сможет пролонгировать депозиты ОСГ, сроки востребования которых наступают в 2017 году;

- банк будет испытывать значительный незапланированный отток средств клиентов;

- его текущий объем ликвидности значительно сократится;

- S&P сочтет, что Эксимбанк не способен удовлетворять минимальные регулятивные требования в отношении коэффициентов ликвидности.

"Мы можем вывести рейтинги из списка CreditWatch и подтвердить их, если Эксимбанк Казахстан сможет существенно пролонгировать сроки погашения обязательств, привлекаемых на рынках капитала и наступающих в 2017 году, демонстрируя, что он сохраняет поддержку со стороны кредиторов, в то же время поддерживая ликвидность на уровне, близком к среднему на банковской системе", - заключили в агентстве. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.