В Казахстане опасаются резкой нагрузки на бюджет из-за проектов ГЧП

Стоимость проектов часто искусственно завышают 

19 февраля 2019 года
    

Депутаты предупредили о вероятности резкого роста нагрузки на госбюджет из-за проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом подробнее рассказала сенатор Ольга Перепечина, передает LS.

Депутат напомнила, что изначально предполагалось, что проекты ГЧП снизят нагрузку на бюджет, улучшат качество проектов, будут способствовать развитию бизнеса и экономики в целом.

"Однако на самом деле реальной разгрузки бюджета не происходит, и даже, наоборот, есть вероятность резкого роста нагрузки из-за множественности и среднесрочности вновь создаваемых проектов ГЧП. При этом некоторые проекты реализуются дороже, в смету закладываются банковский процент, операционные и инвестиционные затраты, которых нет при бюджетных инвестициях. Не соблюдается баланс между обязательствами государства и частных партнеров", – заявила Перепечина.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о предложениях ведомства по улучшению регулирования ГЧП-проектов.

"Мы провели анализ, как реализуются проекты ГЧП на местах, и подготовили ряд поправок в законодательство. Мы поделили их на действующие и системные. По действующим предложили проведение обязательной  независимой экспертизы. Они сами себе на свои проекты не должны давать экспертизу, эту поправку мы вносим в приказ министерства. В ближайшее время он будет принят и уже будет запрещено самим себе делать экспертизы. Для этого должны будут привлекаться сторонние экспертные организации", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам Даленова, предлагается отойти от двойной рентабельности.

"Когда заказывается строительство объекта ГЧП, здесь уже сидит рентабельность самого подрядчика. У инвестора закладывается эта же рентабельность – так она становится двойной. Такие факты мы сейчас выявляем и анализируем. А дальше будем инициировать поправки в законодательство, чтобы эта рентабельность на этапе экспертизы в строительных нормах была исключена", – объяснил он.

Еще одно предложение: соблюдать критерии отбора потенциальных частных партнеров. Сейчас, по словам вице-министра, действует норма о том, чтобы опыт работы был не менее 45 дней у инвестора.

"Но ее планируем ужесточить, потому что, если проект крупный, не нужно нанимать инвестором того, кто создался 30-45 дней назад", – добавил Даленов.

Вице-министр напомнил, что совсем недавно депутатами были одобрены нормы о признании договора ГЧП предметом залога в банках. Кроме того, акиматам разрешили брать на себя обязательства по ГЧП до 1 трлн тенге (ранее было 674 млрд тенге). Также были одобрены поправки, позволяющие компенсировать валютные риски не только по республиканским проектам, но и по местным.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.