Консолидация мобильных операторов и 5G: о чем спорят на рынке телекома

При этом игроки отметили, что внедрение новой частоты - дорогое удовольствие

27 августа 2019 года
    

Внедрение 5G и консолидация активов "Казахтелекома" с Kcell, Tele2 и Altel стала поводом для встречи профучастников в Алматы, передает LS.

Однако, прежде чем приступить к беседе о делах насущных, председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев напомнил о том, что нацкомпания планирует SPO (вторичное размещение акций). По его словам, это произойдет после консолидации активов с Kcell, Tele2 и Altel.

"В качестве передела для группы компаний это долгосрочная перспектива. Поэтому на все вызовы рынка будем отвечать хорошей инфраструктурой. При этом к SPO мы готовы. Так, сейчас вырабатываем политику совместно с компаниями. Что касается площадок, то мы будем выбирать", – пояснил Есекеев и передал слово главному исполнительному директору Verny Capital Ерлану Оспанову.

Он в свою очередь не преминул напомнить о том, что "Казахтелеком" приобрел 75% доли в Kcell и добавил, что тогда их компания открыто выступила против сделки. 

"Как вы знаете, разрешение по сделке рассматривалось очень долго. В итоге правительство выдало целый список условий по сохранению конкуренции на рынке. В условиях дуополия какую-то конкуренцию удалось сохранить. Однако, как в дальнейшем будет развиваться рынок, будет зависеть от игроков", – добавил Оспанов.

При этом он уточнил, что рад за совершение сделки. 

"Однако методы работы бывают разные. Можно атаковать, умещаться как-то. Но у нас следующая тактика: мы просто будем делать свою работу. К примеру, у нас есть свои зоны, на которых следует сконцентрироваться. В частности, качество предоставления услуг, так как никогда не будет довольных клиентов. Также у нас свои внутренние процессы, на которых нужно сконцентрироваться. Если клиенты при этом будут выбирать Beelinе, то не обессудьте", – шутливо погрозил Оспанов.

В свою очередь глава Kcell Каспарс Кукелис решил оправдать сделку тем, что, согласно разрешению регулятора, на протяжении трех лет торговые марки должны быть сохранены.

"Никакой возможности у компаний по объединению нет. Есть целый ряд нюансов, из-за которых полноценное объединение не произойдет. Однако с высокой вероятностью будет повышаться производительность за счет  интеграции и использования некоторых инструментов в рамках группы", – объяснил он. 

На это исполнительный директор  "Beeline Казахстан" Евгений Настрадин заметил, что консолидация может нести риски для рынка, и добавил, что в развитых телеком-странах присутствуют три и более игроков. 

"Сплочение операторов может вызвать дисбаланс в ценовой политике, что может приводить к замедлению роста рынка. На сегодняшний день те инструменты и те требования, которые заложены в КРЕМЗК и ПП (Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, – прим. LS), неплотно сохраняют конкуренцию. И это касается совета директоров компаний, гарантий сохранения в течение некоторого времени текущего уровня цен на тарифы. Также это затрагивает проведения независимой деятельности этих компаний.  И в случае, если эти принципы будут нарушаться, то тогда рынку стоит начать волноваться", – добавил Настрадин.

Подискутировав на эту тему немного, спикеры решили поговорить о внедрении частоты пятого поколения. Представитель "Beeline Казахстан" анонсировал, что уже в октябре их бренд официально откроет тестовую зону в Шымкенте. Он добавил, что это совсем другая технология и принцип развития.

"По сути, 5G требует трансформации на всех уровнях мобильного оператора. Речь идет о транспорте, ядре, частоте, а также об изменении регулирования государственной политики. Необходимо менять законы, вопросы по легализации строительства и многое другое. К примеру, чтобы покрыть одну небольшую комнату, потребуется очень много базовых станций", – сообщил Настрадин. 

По его словам, развитие частоты пятого поколения не только зависит от операторов, но и, как показывает практика, самый главный заказчик – это государство. При этом Настрадин добавил, что для ее развития они готовы вкладываться.

"Государство создает условие для индустрии, и 5G – это технология не для массового сегмента. Так как первый сервис, который будет доступен, – это скоростной интернет, далее это виртуальная и дополнительная реальность и прочие сервисы, которые еще не существуют. Поскольку нет контента, девайсов и какой-то экосистемы, мы готовы инвестировать, сотрудничать с другими операторами для развития этой сети", – пояснил он. 

Кроме того, по мнению Настрадина, первые несколько лет внедрение частоты не будет являться бизнесом, а станет обязательством для игроков.

Оспанов поддержал своего коллегу в этом вопросе. Он отметил, что внедрение новой частоты – это не сиюминутное явление.

"В реальности, если спросить мировых операторов на счет внедрения 5G, то они все в один голос скажут, что нет окупаемой модели и формата, поскольку он еще не разработан. Есть только понимание, что сеть пятого поколения должна обладать, например, такими качествами, как ускоренный интернет. Кроме того, до конца непонятно ее применение", – пояснил Оспанов. 

Он также добавил, что даже в США, Германии, Японии частота будет развиваться локально, то есть на базе одного стадиона либо аэропорта.

"Я выступаю за некую кооперацию, консолидацию, за то, чтобы предоставить равный доступ к частотам, так как у нас нет свободного спектра по сети. То же самое касается капитальных затрат. Ни для кого в одиночку она не окупится, и не будет выгодной не то что три года, а даже пять лет. Что говорить, если 4G еще не окупилась, а мы говорим о 5G", – подчеркнул Оспанов.

В свою очередь Есекеев высказал мнение, что частота пятого поколения быстрого распространения не получит, так как бизнес-кейса еще нет. Кукелис поддержал его в этом и добавил, что сотовые операторы в ближайшие два-три года на развитие 4G направят $150 млн.

"Не нужно думать, что в LTE перестали инвестировать. Сюда еще не одна сотня долларов будет вложена так минимальная сумма, которую будут инвестировать, $150 млн долларов, а может и $300-400 млн", – резюмировал Кукелис.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.