Отдельный счет для ИП: что беспокоит предпринимателей Казахстана

На повестке дня уход бизнеса в тень и сохранение банковской тайны

24 сентября 2021 года
    

В Казахстане хотят внедрить меру, когда ИП начнут использовать отдельные банковские счета для предпринимательских целей. Однако эксперты, опрошенные LS, опасаются, что это решение приведет к негативным последствиям, и предлагают альтернативные меры. 

Исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Анастасия Калашникова назвала данное решение Минфина поверхностным.

"Содержание любого счета – это ежемесячные расходы. Да, счетов станет больше, но решим ли мы с вами проблему? Для качественной регуляторной политики необходимо понять, почему малый бизнес не выдает чеки или перекидывает деньги с помощью QR и личных счетов. Это проще и дешевле", – отметила Калашникова в беседе с LS.

По ее словам, сейчас малый бизнес не только столкнулся со снижением доходов, но и с нарастающей сложностью ведения расходов.

"Сейчас любой магазин у дома конкурирует с производителем и онлайн-площадками, доходность бизнеса постоянно падает. Значит, предприниматели будут считать каждую копейку. Сложная учетная политика и высокие административные расходы: обслуживание онлайн-кассовых аппаратов, эквайринг – некий процент от суммы перевода, постоянно усложняющийся учет, требующий привлечения бухгалтера – это все гвозди в крышку "гроба" нашего малого бизнеса", – считает эксперт.

По мнению Калашниковой, уже давно назрела необходимость вернуться к старому патенту для предпринимателей, работающих с физическими лицами.

"Заплатил сумму в начале месяца, и никаких вопросов не возникает. Легко учитывать, легко контролировать, а открытая конкуренция и легкий вход в бизнес желающих не позволят заработать им неналогообложенные по самой строгости закона миллиарды", – выразила мнение эксперт.

Тем временем председатель Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов считает, что данное решение Минфина ставит под угрозу сохранение банковской тайны.

"Дело в том, что КГД (комитет государственных доходов, – прим. LS) получит доступ к карманам всех граждан страны. Это не есть хорошо. На каком основании они будут иметь доступ к моей личной информации? Я ответственен перед государством, я оплачиваю налоги. Если что-то нарушается, есть соответствующие процедуры по выявлению этого. А тут хотят сразу получить доступ к моей личной информации", – посетовал эксперт.

При этом он сомневается, что государство сможет обеспечить сохранность банковской тайны.

"Насколько они могут гарантировать, что будет сохранена информация? Я лично не уверен. Сколько государственных баз гуляет в открытом доступе. И это же, возможно, криминал – выявление, у кого какие доходы. Будто среди государственных служащих нет слабых звеньев. Поэтому это очень сомнительно. Испокон веков было понятие "банковская тайна". И какие-то попытки государства влезть в это ни к чему хорошему не приведут", – отметил Жаркенов.

Более того, собеседник опасается, что возникнет риск, когда налоговики получат дополнительные возможности по аресту счетов граждан.

"Сотрудник КГД будет иметь доступ к вашему карточному счету и будет думать: предприниматель вы или нет? И он сможет арестовать ваши счета, если посчитает необходимым. А, как показывает опыт, фискальные органы очень часто прибегают к таким мерам на всякий случай, перестраховаться. И с этим столкнутся все", – высказал свои сомнения собеседник LS.

По мнению Жаркенова, мера об использовании отдельных счетов для предпринимательских целей вызывает опасение. Он считает, что большая часть инициатив государства малоэффективны.

"В основном они достаточно репрессивного характера – усиление административных рычагов воздействия на экономику. Поэтому как представитель интересов бизнеса я не могу согласиться с тем, чтобы закручивались таким образом гайки", – пояснил эксперт.

По его мнению, вместо введения дополнительных мер, микробизнес нужно стимулировать платить налоги. По словам Жаркенова, если зажимать бизнес со всех сторон, то он будет уходить в тень и обходить законы.

"Я думаю, вообще необходимо освободить максимально от налогового бремени, потому что тут основная задача – просто избежать безработицы. Если микробизнес зажимать, то это, привелет к усилению правового нигилизма. Все больше законов и норм бизнес захочет обходить. При этом надо понять, по какими причинам предприниматели хотят скрывать что-то, и с этими причинами работать, чтобы более справедливое налогообложение было и понятный механизм работы, чтобы не было бесконечных требований всевозможных ЭСФ, СНТ (электронные счета-фактуры, сопроводительные накладные на товары, – прим. LS). Все должно быть просто и понятно, и тогда люди будут выполнять", – выразил мнение Жаркенов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.