В Казахстане предложили проверить расходы на проекты ГЧП

В национальной палате "Атамекен" подвергли серьезным сомнениям целесообразность некоторых расходов на проекты государственно-частного партнерства.

17 марта 2017 года
    

В Казахстане необходимо провести проверку всех расходов на проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом заявил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нуржан Альтаев, передает корреспондент LS. 

По его словам, реализация проектов ГЧП сегодня затруднена из-за сложных схем и непрозрачного финансирования. 

"По итогам 10 лет работы ГЧП в Казахстане требуется провести серьезный анализ расходования средств на реализованные проекты, в частности, на разработку проектной документации и на экспертизу, проведенную госорганами. К примеру, минимальная стоимость разработки концепции проектов у частных консалтинговых компаний в Джамбульской области составляет 5 млн тенге, а в СПК - 9,5 млн тенге", - рассказал представитель нацпалаты.

Он привел еще пример - по проекту реконструкции трех домов в Акмолинской области госорганами были подготовлены три концепции по 12 млн тенге каждая. При этом содержательная часть концепций, по словам Альтаева, были практически идентичными тем, которые делает частный бизнес. 

"Следует также провести ревизию объектов квазигоссектора. Структура холдингов и госкомпаний многоуровневая и крайне непрозрачная, глубина их участия на рынке содержит 9 уровней, их нужно сократить. Для того чтобы бизнес мог более активно участвовать в приватизации, необходимы дополнительные меры стимулирования, такие как доверительное управление с последующим выкупом, продажа в рассрочку и ГЧП", -  предложил Альтаев. 

Он также подчеркнул, что сегодня важно развивать внебюджетные источники средств в финансировании бизнеса. 

"Если посмотреть сельское хозяйство, то холдинг "КазАгро" занимает 70% кредитования всего села. А 30% - это частные инструменты в виде банков второго уровня и микрокредитных организаций. Наш взгляд, необходимо создавать условия, чтобы банки шли на кредитование села", - отметил зампред правления "Атамекен". 

Альтаев также предупреждает, что к 2020 году из-за существенной нагрузки на фонд оплаты труда бизнес может начать уходить в тень, выдавая работникам зарплаты в конвертах. 

"Серьезной проблемой в ближайшее время может стать нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей. Общее увеличение налоговой нагрузки по соцплатежам составит к 2020 году по сравнению с 2016 годом 10%. Мы считаем, что это станет существенным препятствием для легализации занятости, то есть бизнес может уйти на выплату зарплату в конвертах, как в 90-х годах, либо произойдет рост товаров и услуг", - подчеркнул он. 

В целом, по его информации, по итогам 2016 года наблюдается рост налоговых поступлений в бюджет на 23,3%, это более чем 1,1 трлн тенге. В частности, значительно выросли поступления от КПН и НДС. 

"Причем это происходит на фоне падения малого и среднего бизнеса, сжатия рынка и тенговой ликвидности. В прошлом году количество МСБ сократилось на 4,6%, а объем выпускаемой продукции уменьшился на 6,9%. Это говорит о том, что рост налоговых поступлений произошел в первую очередь за счет "выкручивания рук предпринимателей", - резюмировал представитель НПП.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.