Инвесторы смогут получить дополнительные стимулы для реализации проектов в обрабатывающих отраслях промышленности, передает LS.
Согласно принятому закону "О промышленной политике", в Казахстане будут оказана государственная поддержка участникам.
"Этот документ позволит проводить систематизированную промышленную политику на всей территории Казахстана, сбалансировав ее с помощью централизованного управления, а также систематизировать и упростить процесс, а главное – условия оказания господдержки. Инвесторы получат дополнительные стимулы для реализации проектов в обрабатывающих отраслях промышленности", - пояснили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.
При этом в ведомстве отметили, что с социальной точки зрения принятие закона простимулирует рост квалификации кадров, занятости в машиностроении и заработных плат.
Кроме того, согласно новому документу предусмотрен комплексный пакет мер поддержки по обеспечению сырьем казахстанских предприятий, также повышение доли местного содержания в закупках, совершенствование мер технического регулирования и внедрение механизмов экономического стимулирования.
"При создании закона авторы опирались на положительный опыт аналогичных проектов в Италии, Великобритании, США, которые направлены на защиту и стимулирование отечественного производителя и повышают деловую активность населения", - пояснили в министерстве.
Помимо этого, в Казахстане хотят создать Фонд развития промышленности Казахстана при МИИР. При этом, напомним, что ранее сообщалось, что подобные организации успешно работают в России и странах ОЭСР, финансируя станкостроение, цифровизацию промышленности и повышение производительности труда и многое другое.
"Эффективность работы фонда будет обусловлена тем, что общая политика поддержки промышленности сконцентрирована в одной организации, имеется четкий мониторинг и анализ эффективности государственной поддержки. Сегодняшняя модель финансирования обрабатывающей промышленности через институты развития и банки второго уровня показывает свои неэффективность", - добавили в ведомстве.
Согласно их информации, импортозависимые секторами отечественного машиностроения являются электрооборудование - $2,7 млрд; автомобилестроение - $1,8 млрд; нефтегазовое машиностроение - $1,3 млрд; горно-металлургическое машиностроение - $1,04 млрд.
При этом отмечается, что казахстанские предприятия готовы наладить выпуск новой продукции для крупных операторов в объеме до 100 млрд тенге.
"Финансировать новый фонд предлагается за счет перераспределения неосвоенных средств республиканского бюджета по итогам квартала, полугодия и года", - пояснили в министерстве.
Напомним, что в Казахстане была принята Дорожная карта по развитию машиностроения до 2024 года. Ожидается, что в старне производительность труда в этой отрасли на первом этапе к 2024 году вырасте в два раза, а на втором этапе в 2030 году - в 3,3 раза.Что касается экспорта, то и здесь ожидается положительная динамика. Так, согласно новой концепции, прогнозируется что, в 2024 году объем экспорта составит $864 млн, а в 2030 году - $1,08 млрд.