Что посеешь, то и пожнешь: Казахстану нужны импортные семена

По данным МСХ, новые сорта культур создаются на протяжении не менее пяти лет

8 декабря 2020 года

За последние три года в Казахстан завезли семена сельскохозяйственных культур на $59 млн. Об этом LS рассказали в министерстве сельского хозяйства.

В Минсельхозе сообщили, что за последние три года этот показатель с каждым годом увеличивается: в среднем было ввезено 65,1 тыс. тонн семян на $59 млн. В частности, в 2017 году импортировано 31,6 тыс. тонн на $52,7 млн, в 2018 году – 60 тыс. тонн на $55,7 млн, в 2019 году – 103,6 тыс. тонн на $68,6 млн. В ведомстве отметили, что эта статистика ведется в разрезе сельскохозяйственных культур, а не по сортам. Вместе с тем в МСХ добавили, что производством и реализацией семян высоких репродукций занимаются 342 производителей семян.  

"Согласно проведенному анализу, в текущем году процент обеспеченности произведенных в Казахстане семян по зерновым, бобовым и кормовым культурам, а также картофелю составил в среднем 90%", – заверили в министерстве.

Однако не в полном объеме обеспечивается производство масличных культур, в частности, подсолнечника – на 35%, рапса – на 54%. Помимо этого, в стране наблюдается дефицит овощных культур – 68% – и сахарной свеклы – 10%. В МСХ поспешили пояснить, по какой причине сложилась такая ситуация.

"Основной проблемой низких объемов производства семян масличных, овощных культур и сахарной свеклы является недостаточное количество аттестованных производителей этой продукции, а также высокая стоимость специализированной семеноводческой техники", – посетовали в ведомстве.

По их данным, в стране производством семян масличных культур занимается 48 семеноводческих хозяйств, сахарной свеклы – два, а овощными культурами – только одно. В министерстве добавили, что это производство является затратным, а также необходимы прогрессивные технологии и наличие квалифицированных специалистов.

"В связи с этим данный вид деятельности является непривлекательным для капиталовложения. На сегодняшний день хозяйства производят семена сортов не только отечественной селекции, но и  зарубежной", – рассказали LS.

По данным областных управлений сельского хозяйства, в этом году доля сортов высеянных семян отечественной селекции составила 52,6%. При этом наибольшая доля семян иностранной селекции приходится на рапс (2020 год – 97%), сахарную свеклу (2020 год – 87%), подсолнечник (2020 год – 66%). Более подробно – в таблице.

Источник: МСХ. Перепечатка и копирование таблицы запрещены

В свою очередь в Минсельхозе рассказали LS, как будут развивать отечественное семеноводство. В частности, с этого года ввели субсидирование оригинальных семян, также в рамках программы инвестиционного субсидирования предусмотрено возмещение 25% семеноводческим хозяйствам за приобретенную необходимую технику и оборудование.

Кроме того, в МСХ прокомментировали заявление сенатора Ахылбека Куришбаева о том, что за последние 15 лет урожайность яровой пшеницы увеличилась только на 14% по сравнению с другими странами мира, включая Россию (+30-40%).

В министерстве подчеркнули, что урожайность пшеницы зависит от почвы, оптимального выбора сортов. Также на производительность влияет эффективные агромероприятия, уход за посевами, правильное применение технологий и сельхозтехники при возделывании.

В Минсельхозе напомнили, что им поручено расширить посевные площади и увеличить урожайность и валовый сбор масличных, кормовых и овощебахчевых культур, гречихи. В ведомстве поспешили добавить, что в Казахстане создадут условия для повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур за счет агротехнологий, семян высоких репродукций, удобрений и средств защиты растений. Также было отмечено, что научные исследования в этой сфере длятся не менее трех лет, чтобы получить результаты в лабораторных и полевых условиях.

"Новые сорта культур создаются на протяжении не менее пяти лет с применением биотехнологических методов, а при традиционной – не менее 10 лет, новые породы, типы, линии животных – соответственно не менее 10 и 20 лет", – резюмировали в министерстве.

Напомним, что по словам Куришбаева, 70% сельхозкультур Казахстан завозит из-за границы. Кроме того, он также поднял вопрос о том, что почти 3 тыс. сотрудников НИИ могут остаться без зарплаты до мая 2021 года. В свою очередь в Минсельхозе прокомментировали LS сложившуюся ситуацию. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.