Казахстанские недра работают стабильно, но экспорт руды снизился. Инфографика

Среди импортеров, помимо соседних стран – ЮАР, Швеция, Бельгия

сегодня

Интерес со стороны основных покупателей казахстанской руды снизился, передает LS.

За январь-июль этого года в Казахстане произвели 165,1 млн тонн данного сырья, что практически не отличается от уровня аналогичного периода прошлого года (-0,1%).

Поставки руды за рубеж, напротив, сократились. За семь месяцев экспорт составил 6,9 млн тонн (-15,2%) на $2,4 млрд.

Экспорт руд драгоценных металлов уменьшился сразу в 4,7 раза, до 14,8 тыс. тонн, хромовых – в 1,7 раза, до 93 тыс. тонн, свинцовых – в 1,6 раза, до 21,5 тыс. тонн, медных – на 22,9%, до 856,8 тыс. тонн, железных – на 13%, до 5,6 млн тонн, а цинковых – на 6,2%, до 218 тыс. тонн.

А вот продажа молибденовых руд, напротив, выросла до 5,8 тыс. тонн (+12,3%). Помимо этого, зафиксированы поставки вольфрамовыго сырья (2 тыс. тонн), которое не экспортировали в январе-июле прошлого года.

В основном руду закупали Китай и Россия.

В небольших объемах поставки шли также в Узбекистан, Кыргызстан, Великобританию, Бельгию, Швецию, Германию, Южную Африку, Албанию и Турцию.

Напомним, ранее LS писал, что мажилисмен Азат Перуашев потребовал ужесточить контроль за вывозом руд и концентратов. Он предложил ввести обязательный химический анализ экспортируемого сырья в независимых лабораториях и рассмотреть вопрос о создании гослабораторий. По мнению депутата, это позволит защитить национальные интересы и исключить риски недобросовестного вывоза стратегически важных металлов.

Другие инфографики

Источник данных: БНС, КГД

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.