Производители безалкогольных напитков просят не повышать им НДС

12 февраля 2025 года

Производители сладких напитков просят не менять для них налоговые условия, передает LS.

"Мы предлагаем оставить НДС на том уровне, который есть сейчас – 12%. Неплохо было бы снизить и его. Получается, что сладкие напитки приравняли к табаку и алкоголю и предлагают повышать для них налог. Таким образом, это будет акциз, который вводится под предлогом оздоровления. Конечно, мы категорически против этого. Здесь нужны экономические расчеты, поскольку влияние таких инициатив на рынок может быть гораздо шире, чем предполагается", – заявила глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева.

При этом она отметила, что подобный акцизный налог, по данным международных исследований, совершенно неэффективен с точки зрения оздоровления населения.

"Мы не согласны с подходами, которые основаны на демонизации сладких напитков и применении радикальных мер в виде акциза и НДС. На самом деле причинами диабета, ожирения и так далее является комплекс проблем – это особенности питания в Казахстане, отсутствие физнагрузок, стрессы и т.д., а не отдельно взятый продукт. Наше исследование показало, что вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона казахстанцев составляет всего 5%. Поэтому нам непонятно, почему министерство здравоохранения не занимается остальными факторами", – пояснила она.

Зампредседателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов обратил внимание на то, что данная отрасль – одна из немногих, где работают отечественные производители.

"В этой сфере идет высокая конкуренция с импортерами. Необходимо помогать нашим предприятиям. Нужно более  взвешенно подходить к изменениям, а не принимать такие радикальные решения", – подчеркнул он.

При этом Жаркенов добавил, что важнее развитие целой отрасли в стране, чем краткосрочное повышение налогов в моменте.

"Понятно, что, может быть, бюджет и наполнится таким образом, но в долгосрочной перспективе для экономики в целом, наверное, это не совсем правильный подход. Для нас странно, что, несмотря на курс по развитию бизнеса, такие дестимулирующие меры предлагаются. Это не правительственная позиция. Но даже когда депутатский корпус инициирует подобные вопросы, это немного смущает, так как идет вразрез с политикой государства", – продолжил он.

В Казахстане работает около 350 производителей безалкогольных напитков, соков и воды.

Ранее сообщалось, что Казахстан поставляет напитки в Южную Корею и ОАЭ. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.