Производителей Казахстана готовят к ВТО

В Казахстане увеличат локализацию товаров для недропользователей

13 октября 2015 года
    

В условиях переходного периода в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) государство сохранит несколько мер поддержки отечественных производителей оборудования для недропользования. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает LS.

Вступление Казахстана в ВТО ограничит инструменты господдержки для увеличения местного содержания отечественных производителей товаров для недропользователей. Однако условия переходного периода (до 1 января 2021 года) позволяют сохранить некоторые меры протекции.

«В Казахстане сохранили обязательства по местному содержанию в действующих контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, либо до окончания действия контрактов. Казахстан отстоял право устанавливать требования о местном содержании (на уровне 50%) в контрактах на недропользование, при этом 20% условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей сохраняется», - отметил Мирзагалиев.

По его словам, в течение переходного периода будут привлечены передовые технологии, освоено производство конкурентоспособных товаров и услуг. Однако, как подчеркнул вице-министр, это невозможно без создания совместных предприятий с международными компаниями – работа в данном направлении начата несколько лет назад.

«Так, был проведен глубокий анализ недропользователей и составлен перечень продукции для локализации с учетом долгосрочного спроса и количества создаваемых рабочих мест. В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура и другое», - добавил Мирзагалиев.

Он привел первые результаты работы. Так, в Уральске компания General Electric (GE) создала сервисный центр по ремонту газовой турбин, а «ЖигерМунайСервис» и Cameron создают центр по обслуживанию запорных арматур в Атырау. Также запущен Аксайский индустриальный парк в Западно-Казахстанской области, в котором начато производство по восьми наименованиям сервисных услуг и товаров. Более того, компания Tenaris строит завод по нарезке трубных соединений премиум сегмента в Актау. Создано совместное предприятие по производству и обслуживанию оборудования с компанией Invensys, а также база по бурению с компаний Neighbor Drilling для месторождения «Тенгиз».

Спикер напомнил, что ранее было подписано соглашение между «Тенгизшевройлом» (ТШО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках, которого ЕБРР будет проводить работу по анализу, отбору и последующему выведению казахстанских компаний на новый качественный уровень (стандарты, доступ к технологиям и кредитным средствам).

Также в Казахстане появится новый механизм поддержки местного содержания в закупках недропользователей. «Ранний тендер» предусматривает заключение договора на поставку продукции с отлагательным периодом, но с условием налаживания производства и поставки с территории Казахстана. Уже были отобраны 15 товаров и услуг с потенциалом для локализации в рамках расширения карачаганакского проекта, по шести позициям приняты решения начать реализацию уже в 2015 году. Такая же работа будет вестись в рамках Северо-Каспийского проекта», - заключил вице-министр. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.