У Казахстана есть план по компенсации потерь из-за снижения добычи нефти

20 апреля 2022 года
    

Снижение добычи нефти по сравнению с прошлым годом составит всего 0,2% и может быть перекрыто ростом в других отраслях экономики. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Данияр Алимбаев поднял вопрос о снижении производства сырья и поступлений в бюджет.

"Прогноз объема добычи нефти в 2022 году снижается на 2 млн тонн. Это приведет к недопоступлению в республиканский бюджет порядка 80 млрд тенге. При этом риски, свяанные со снижением экспорта нефти через Каспийский трубопроводный консорциум, сохраняются. В связи с этим у меня вопрос: если ситуация ухудшится, как мы сможем обеспечить заявленный рост ВВП на уровне 2,1%? Будет ли выполнен уже сокращенный план по добыче нефти и рассматривается ли увеличение ее реализации через альтернативный канал экспорта?" – спросил он.

В свою очередь министр энергетики Болат Акчулаков согласился, что угроза остановок на КТК и ожидания могут затянуться. Поэтому план добычи был пересмотрен с 87,5 млн тонн до 85,7 млн тонн, то есть на около 2 млн тонн.

"Этот план мы выполним. Более того, мы максимально используем наши альтернативные маршурты. Если ситуация на КТК разрешится быстрейшим образом, то, возможно, мы даже приблизимся к первоначальному плану 87,5 млн тонн. У нас ожидания такие", – заявил он.

Что касается альтернативных маршрутов экспорта нефти, то одним из них является нефтепровод "Атырау – Самара", который имеет дополнительную мощность порядка 7 млн тонн.

"Также есть мощности китайского нефтепровода из Атырау до 3 млн тонн, такая же мощность – 3 млн тонн – это порт Актау. Плюс можно много возить по ж/д дороге, но здесь есть ограничения по вагонам-цистернам, поэтому эти объемы мы не расматирваем больше чем от 3 млн тонн до 5 млн тонн", – уточнил министр.

При этом вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал, что, учитывая долю нефтедобывающего сектора в ВВП – это около 9%, – снижение добычи нефти, конечно, негативно повлияет на динамику роста ВВП.

"Прогнозный объем добычи на этот год составит 85,7 млн тонн. Если мы сравним с показателями прошлого года, то всего на 0,2% составит снижение индекса физического объема (ИФО) добычи нефти по отношению к прошлому году. В прошлом году показатель добычи составил 85,9 млн тонн. Поэтому снижение ИФО этого сектора не такое значительное и будет перекрыто положительной динамикой в других секторах экономики", – заявил он.

В частности, по словам вице-министра, в сельском хозяйстве ожидается рост на уровне 4,5%, в строительстве – на 3,8%, секторе услуг – на 1,9%, в обрабатывающющей промышленности – на 2,9%.

"С учетом исторических трендов у нас есть положительная динамика в торговле, транспорте, связи, недвижимости, финансовом сеткоре и т.д. В целом под влиянием этих факторов мы планируем рост ВВП на уровне 2,1%, это, конечно, ниже, чем тот прогноз, с которым мы заходили в прошлом году. Но, учитывая снижение добычи нефти и геополитические факторы, которые складываются, все это повлияет на снижение роста экономики", – резюмировал Жаксылыков.

Ранее появилась информация, что ущерб от аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме оценивается в 150 млрд тенге. Также сообщалось, что Казахстан начнет ощущать эти потери, если ситуация не разрешится до середины апреля.

Напомним, что в Казахстане снизили прогноз добычи нефти на 2022 год примерно на 2 млн тонн. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.