Проблемы экономики Казахстана не решить девальвацией

Для оценки влияния девальвации на структуру экономики нужен глубокий факторный анализ и фундаментальный расчет нескольких сценариев поведения экономики при различных макроэкономических параметров

7 августа 2015 года
    

Я со своим товарищем и коллегой Галимом Хусаиновым с большим интересом прочитал как открытое письмо Олжаса Худайбергенова в адрес главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, так и ответ на него.
Тот факт, что Аблай Исабекович вступил в открытую дискуссию по очень важному для страны вопросу, говорит об открытости и желании вести диалог председателя НПП.
Позволим себе задать несколько вопросов, появившихся в связи с информацией, содержащейся в ответе Аблая Исабековича.
Первый вопрос. Откуда были почерпнуты данные о падении пищевой отрасли в первом полугодии на 15%? Комитет по статистике в «Итогах работы промышленности в январе – июне 2015 года» показывает, что отрасль «производство продуктов питания» в первом полугодии 2015 года составила 99,3% от первого полугодия 2014 года, что далеко от просадки на 15%. 
Второй вопрос. Как повлияла девальвация на снижение ИФО в машиностроении? Три подотрасли машиностроения в первом полугодии 2015 года показали снижение в сравнении с аналогичным периодом 2014 года: производство машин и оборудования, не включенных в другие категории, – 70,3%; производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов – 54,2%; производство прочих транспортных средств – 45,6%. Снижение производства электрооборудования было незначительным, поэтому рассматривать его не будем. 
Из трех перечисленных отраслей очевидно влияние девальвации российского рубля на производство автотранспорта. Сказать про остальные подотрасли, что они «просели» из-за девальвации рубля, без серьезного анализа нельзя, так как производство машин и оборудования значительно зависит от спроса в других отраслях.
Вопрос третий. Говоря о влиянии девальвации на вывоз капитала из России, принимала ли во внимание НПП тот факт, что сальдо по счету капитальных операций между Казахстаном и Россией всегда было отрицательным, то есть отток капитала из Казахстана в Россию всегда превышал приток?

Вопрос четвертый. Принимает ли во внимание НПП, что индекс условий торговли между РФ и РК, рассчитываемый Национальным банком, для Казахстана был почти всегда хуже, чем для России?

Вопрос пятый. Принимает ли во внимание НПП, что, как минимум, сократились темпы роста реальных доходов населения? Сравнивая результаты по первым кварталам с 2011 по 2015 годы по децильным группам, мы видим, что темпы роста доходов населения сокращаются. При этом рост доходов в первом квартале 2015 года в сравнении с первым кварталом 2014 года обеспечили только две группы населения: с наименьшим и наивысшим доходом. Остальные показали снижение доходов. Снижение доходов сказалось на структуре потребления и, соответственно, на спросе на казахстанскую продукцию.

Вопрос шестой. Принимает ли во внимание НПП, что доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП по итогам первого квартала занимает 11,7%, в то время как доля услуг – 59,4% и в связи с падением уровня доходов населения при высокой доле импорта в структуре потребления часть отраслей в сфере услуг окажется под давлением, а в целом по стране будет снижение потребительского спроса, что также значительно скажется на обрабатывающей отрасли. Для оценки влияния девальвации на структуру экономики нужен глубокий факторный анализ и фундаментальный расчет нескольких сценариев поведения экономики при различных макроэкономических параметров.

Вопрос седьмой. Понимает ли НПП, что проблемы экономики Казахстана имеют структурный характер и что просто субсидиями и/или девальвацией тенге их не решить?

На наш взгляд, было бы полезным провести широкую публичную дискуссию по актуальным проблемам развития экономики страны. И если НПП возьмет на себя роль организатора, мы всегда готовы оказать свою посильную помощь.

Жарас Ахметов,

экономист.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.