Проблема иждивенчества остается – Абдразаков об экономике Казахстана

Бизнесмен обеспокоен подходом государства в попытках улучшить систему

20 сентября 2019 года
    

Глава Centras Group Ельдар Абдразаков высказал в беседе с LS свое мнение о новых государственных инициативах и будущем Казахстана.

Во время Kazakhstan Growth Forum в первую очередь Абдразаков затронул тему предстоящих налоговых послаблений для бизнеса.

"Как бизнесмен я приветствую то, что налогов становится меньше, но как гражданин все равно понимаю, что мы должны более ответственно к этому подходить. Например, как мы собираемся финансировать наши грандиозные планы и из каких источников это может быть? – спросил глава компании.

Собеседник LS добавил, что в Казахстане большие планы по улучшению состояния медицины, образования, социальной жизни. Где государство будет находить на это средства – большой вопрос.

"Если будем постоянно надеяться, что одноразовыми подачками или инициативами можно изменить систему, то меня это будет беспокоить. В бизнесе мы не можем на это надеяться, так как мы пытаемся выстраивать устойчивые источники доходов. Сегодня нам надо четко понять, что налоги для госбюджета – самая устойчивая и основная база. Поэтому как сделать так, чтобы они не были слишком высокие и не задавили бизнес, с другой стороны, чтобы этих денег было достаточно для инициатив, которые государство предпринимает – является самым главным вызовом для госсистемы", – заметил Абдразаков.

Помимо этого, собеседник LS отметил, что если в прошлом году страна находилась на пороге subprime-кризиса, за счет вмешательства государства произошло облегчение. Однако возможность возвращения экономического снижения остается.

"Для меня – это пока что краткосрочное лечение. И, наверное, казахстанцы не смогут извлечь урок. Проблема иждивенчества остается. Сегодня мы живем не по средствам. Люди тратят больше, чем зарабатывают", - заявил Абдразаков.

Он добавил, что в долгосрочной перспективе остается вопрос большой зависимости от природных ресурсов и их состояния.

"Будем ли мы базироваться на каких-то альтернативных источниках? Сможем ли за счет нефтедолларовых доходов запустить альтернативную экономику? Это самый большой вопрос", – пояснил бизнесмен и затронул вопрос участия государства в экономике страны.

По мнению Абдразакова, чтобы снизить долю правительства в экономике, нужна большая решимость. Собеседник LS пояснил, что существуют краткосрочные задачи, за которые не хочет браться частный бизнес.

"Тогда государство думает, что это должна решить госкомпания. Но остается сомнение: могут ли они эти краткосрочные задачи решать?" – поинтересовался Абдразаков.

Что касается бизнеса, собеседник LS отметил, что Казахстану нужно, чтобы в стране появились новые собственники, которые беспокоились о капитализации бизнеса в долгосрочной перспективе.

"Нужно, чтобы они думали, как взрастить бизнес, чтобы дальше другому нужно было передать.К сожалению, у нас пока тендерное мышление: от тендера до тендера. Фокуса на капитализацию все же мало", – посетовал он.

Ранее LS писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. Данные меры рассчитаны на трехлетний период.  LS решил выяснить, какие предприниматели попадут под освобождение от уплаты налога от основной деятельности, о котором стало известно из послания президента Касым-Жомарта Токаева населению.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.