Проблема иждивенчества остается – Абдразаков об экономике Казахстана

Бизнесмен обеспокоен подходом государства в попытках улучшить систему

20 сентября 2019 года

Глава Centras Group Ельдар Абдразаков высказал в беседе с LS свое мнение о новых государственных инициативах и будущем Казахстана.

Во время Kazakhstan Growth Forum в первую очередь Абдразаков затронул тему предстоящих налоговых послаблений для бизнеса.

"Как бизнесмен я приветствую то, что налогов становится меньше, но как гражданин все равно понимаю, что мы должны более ответственно к этому подходить. Например, как мы собираемся финансировать наши грандиозные планы и из каких источников это может быть? – спросил глава компании.

Собеседник LS добавил, что в Казахстане большие планы по улучшению состояния медицины, образования, социальной жизни. Где государство будет находить на это средства – большой вопрос.

"Если будем постоянно надеяться, что одноразовыми подачками или инициативами можно изменить систему, то меня это будет беспокоить. В бизнесе мы не можем на это надеяться, так как мы пытаемся выстраивать устойчивые источники доходов. Сегодня нам надо четко понять, что налоги для госбюджета – самая устойчивая и основная база. Поэтому как сделать так, чтобы они не были слишком высокие и не задавили бизнес, с другой стороны, чтобы этих денег было достаточно для инициатив, которые государство предпринимает – является самым главным вызовом для госсистемы", – заметил Абдразаков.

Помимо этого, собеседник LS отметил, что если в прошлом году страна находилась на пороге subprime-кризиса, за счет вмешательства государства произошло облегчение. Однако возможность возвращения экономического снижения остается.

"Для меня – это пока что краткосрочное лечение. И, наверное, казахстанцы не смогут извлечь урок. Проблема иждивенчества остается. Сегодня мы живем не по средствам. Люди тратят больше, чем зарабатывают", - заявил Абдразаков.

Он добавил, что в долгосрочной перспективе остается вопрос большой зависимости от природных ресурсов и их состояния.

"Будем ли мы базироваться на каких-то альтернативных источниках? Сможем ли за счет нефтедолларовых доходов запустить альтернативную экономику? Это самый большой вопрос", – пояснил бизнесмен и затронул вопрос участия государства в экономике страны.

По мнению Абдразакова, чтобы снизить долю правительства в экономике, нужна большая решимость. Собеседник LS пояснил, что существуют краткосрочные задачи, за которые не хочет браться частный бизнес.

"Тогда государство думает, что это должна решить госкомпания. Но остается сомнение: могут ли они эти краткосрочные задачи решать?" – поинтересовался Абдразаков.

Что касается бизнеса, собеседник LS отметил, что Казахстану нужно, чтобы в стране появились новые собственники, которые беспокоились о капитализации бизнеса в долгосрочной перспективе.

"Нужно, чтобы они думали, как взрастить бизнес, чтобы дальше другому нужно было передать.К сожалению, у нас пока тендерное мышление: от тендера до тендера. Фокуса на капитализацию все же мало", – посетовал он.

Ранее LS писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. Данные меры рассчитаны на трехлетний период.  LS решил выяснить, какие предприниматели попадут под освобождение от уплаты налога от основной деятельности, о котором стало известно из послания президента Касым-Жомарта Токаева населению.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.