Хищения при строительстве LRT: виновные получили реальные сроки

Сумма ущерба составляет 5,7 млрд тенге

28 мая 2021 года
    

В Казахстане озвучен приговор по делу о хищениях при строительстве LRT, передает LS

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас огласил приговор семи подсудимым по делу о хищениях в Астана LRT. 

Так, экс-начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке, нацкомпаниях сроком на пять лет. Отбывать наказание он будет в колонии максимальной безопасности.

Экс-секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов получил восемь лет лишения свободы. Ему на пять лет запрещено занимать должности на госслужбе. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Кроме того, суд постановил лишить Нурпеисова орденов "Курмет" и "Парасат".

Экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим приговорен к семи годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Суд постановил взять его под стражу прямо в зале суда.

Между тем работники предприятий, которые сотрудничали с "Астана LRT", получили от семи до восьми лет лишения свободы.

Улугбек Ачилов приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Тимура Касабаева признали виновным и приговорили к в годам в колонии средней безопасности. Дулату Мусенову дали семи лет в колонии средней безопасности. Даурена Абдыхамитова приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.  

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск компании CTS к ответчикам: Аманжолову, Нурпеисову, Ашим, Касабаеву, Мусенову, Абдыхамитову, Свамбаеву, Арыкбаеву и Акбаевой, в части возмещения ущерба в 5,8 млрд тенге в долевом порядке, в том числе от лиц, освобожденных от уголовной ответственности.

"Взыскать с Аманжолова, Ачилова, Арыкбаева, Акбаевой, Свамбаева и Абдыхамитова по различным договорам: 743 млн тенге в доход государства и госпошлину в 7,4 млн тенге, 1,7 млрд тенге в доход государства и госпошлину в 17 млн тенге", – сказал Мекемтас.

А также, по его словам, необходимо взыскать с Аманжолова, Нурпеисова, Ашим, Касабаева, Ачилова, Мусенова, Арыкбаева, Акбаевой, Свамбаева и Абдыхамитова: 1,3 млрд тенге в доход государства и госпошлину в 13,9 млн тенге. И взыскать с Аманжолова, Нурпеисова, Ашим, Ачилова, Мусенова, Арыкбаева, Акбаевой, Свамбаева и Абдыхамитова 1,3 млрд тенге в доход государства и госпошлину 13,1 млн тенге. 

Между тем подсудимые уже возместили 45 млн тенге от причиненного ущерба.
Подсудимые Касабаев и Мусенов признали свою вину.

Ранее сообщалось, что в Казахстане завершено расследование по уголовному делу "Астана LRT". Установленная сумма ущерба составляет 5,7 млрд тенге. Всего по данному делу привлекается семь лиц, еще двое: экс-замакима столицы Канат Султанбеков и бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан объявлены в международный розыск. 

Напомним, что прокурор запросил для подозреваемых от семи до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В частности, Рашида Аманжулова гособвинитель просил приговорить к 11 годам колонии максимальной безопасности, Жаната Нурпеисова – к девяти годам колонии средней безопасности и лишить ордена "Құрмет", Талгата Ашима – к восьми годам колонии средней безопасности, Улугбека Ачилова и Даурена Абдыхамитова – к 11 годам колонии средней безопасности, Тимура Касабаева – к восьми годам колонии средней безопасности, Дулата Мусенова – к семи годам колонии средней безопасности.  

Известно также, что по делу LRT в международный розыск был объявлен экс-замакима столицы. Кроме того, сообщалось, что сумма ущерба по делу о хищении средств при строительстве LRT в Нур-Султане сильно увеличилась. Известно также, что Народный банк приобрел облигации "Астана LRT" на $400 млн. При этом аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявлял, что Народный банк и "Байтерек" профинансируют строительство LRT. Позже глава финструктуры Умут Шаяхметова добавила, что самое главное в принятии решения – условия государственных гарантий

Президент Касым-Жомарт Токаев в свою очередь раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане из-за дороговизны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.