Президент поручил изъять неосвоенные бюджетные деньги

В ходе расширенного заседания правительства глава государства заявил о необходимости изымать государственные деньги у тех, кто их вовремя не освоил.

3 февраля 2017 года
    

36 млрд бюджетных тенге не были освоены в 2016 году. Об этом сообщил на расширенном заседании правительства с участием президента министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS.

Министр финансов отметил, что исполнение бюджета 2016 года было направлено на оживление экономики страны, создание рабочих мест, стимулирование предпринимательства. Однако, по словам Султанова, неосвоение бюджетных средств составило довольно крупную сумму – 36 млрд тенге в 2016 году.

"По итогам года по республиканскому бюджету сберегли 110 миллиардов тенге за счет нераспределенного резерва правительства и сложившейся экономии", - сказал Бахыт Султанов.

Суммы неосвоения заинтересовали главу государства. 

"Есть такой термин - "освоение". В течение года операторы госпрограмм не берут средства. И в конце года начинают эти суммы раскидывать, лишь бы освоить. Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит: "Давай", доказывает: "Дайте сюда". Значит, это все были необоснованные требования. А раз необоснованные - изъять эти деньги и отдать тем, кто осваивает", - заявил Нурсултан Назарбаев.

 Глава государства пояснил, что при распределении бюджета необходимо сокращать средства тем, кто их полностью не осваивает.

 "Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь. Тебе поручен карман государства, казна. Ты защитник денег государства, который экономит их", - напомнил он Бахыту Султанову.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.