Предприниматели пожаловались на работу казахстанских таможенников

Их действия создают условия для коррупции

14 сентября 2020 года
    

Таможенники Казахстана до 18 раз завышают цену на импортируемые в Казахстан товары. Об этом сообщили в НПП "Атамекен", передает LS.

Судя по обращениям предпринимателей, поступающим в нацпалату и к бизнес-омбудсмену Рустаму Журсунову, органы при корректировке таможенной стоимости ввозимых товаров не принимают во внимание обоснование цены. По словам директора департамента НПП по таможенному администрированию Дины Мамашевой, импортерам тяжело обосновывать заявленную цену.  

"Таможенные органы действительно подняли индекс таможенной стоимости (ИТС) очень серьезно. Не на несколько процентов, а в разы. По некоторым товарам до 15-18 раз. При этом очень сложно доказывать заявленную таможенную стоимость, не принимаются подтверждающие документы, также есть проблемы экспортных деклараций страны отправления. Здесь требуются серьезные пояснения бизнесу, как работать в этом сегменте. Также серьезный вопрос о том, как добросовестному участнику попасть в категорию минимального риска", – отметила Мамашева.

По ее словам, у импортеров остаются два выбора: либо в течение долгого времени доказывать свою правоту, либо сразу принимать цену, которую указали таможенные органы.

При этом Мамашева также задалась вопросом о том, откуда таможенники получают информацию о ценах и как они формируются. Оказалось, что Комитет госдоходов обращается к методу экспертной оценки.

"Возникает вопрос: а каким образом на нее можно повлиять? Как может НПП предоставлять информацию, чтобы цены были достаточно реальными? На сегодня практически по всем товарам стоимость завышена, невозможно по таким ценам оформлять их", – добавила Мамашева.

НПП предлагает несколько способов решения данного вопроса. Во-первых, предлагалось внедрить прозрачный механизм формирования ИТС с привлечением бизнеса. Во-вторых, разработать рекомендации по контролю таможенной стоимости для территориальных органов госдоходов.

Кроме того, со своими жалобами также выступили и сами предприниматели. По их словам, ежедневно им приходится сталкиваться с двумя препятствиями.

"Во-первых, проблемы с формированием цены за растаможку товаров, связанных с непонятными индикаторами и перечнями, а также механизмами их формирования. Во-вторых, регулярную путаницу в документах, связанную со скудностью информации в свободном доступе", – сообщили в НПП.

Председатель регионального совета по защите прав предпринимателей Алматы Маским Барышев для решения данной проблемы предложил создать специализированный сайт.

"Что я предлагаю сделать? Создать сайт, где будет видна вся стоимость. В ДГД (департамент госдоходов, – прим. LS) говорили, что есть какие-то секреты по стоимости. Там, где есть секреты и коридоры, начинаются коррупционные риски. Когда предприниматель завозит товар в страну и не знает стоимость растаможки, ему могут назвать цену по самому высокому коридору. Но за определенную мзду ему могут предложить посчитать по нижнему коридору. Если предприниматель не хочет давать мзду, то морозит деньги на счетах и проходит все эти процедуры уже в судебном порядке. Поэтому предлагаю действовать открыто, убрать вариативность этих коридоров и сделать растаможку прямой и понятной", – озвучил свое предложение Барышев.

Также предпринимателями было предложено создать мобильную группу в КГД, которая будет в режиме реального времени решать вопросы, связанные с корректировкой таможенной стоимости.

"Необходимость такой группы обусловлена тем, что регулярно линейки некоторых товаров меняются и расширяются, то есть возникают определенные проблемы с их растаможкой, потому новых документов и цен нет, а товар уже стоит на границе", – пояснили в НПП.

В свою очередь бизнес-омбудсмен предложил в течение недели "Атамекену" совместно с Комитетом госдоходов отработать конкретные предложения для решения данных вопросов и через неделю вновь собраться для рассмотрения наработанного материала.

"Нет возможности сейчас ждать пока будут внесены изменения в таможенный кодекс. Необходимо принимать оперативные меры, а параллельно вносить правки в законодательство", – подчеркнул Журсунов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.