В Казахстане специальные экономические зоны будут работать по-новому

19 мая 2022 года
    

В Казахстане предлагают позволить некоторым участникам СЭЗ выкупать земельные участки, не дожидаясь сроков окончания действия зоны, передает LS.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев представил свое видение дальнейшего развития специальных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане.

"Мы выработали дальнейшие механизмы, как мы будем развивать СЭЗы. Очень важно для участников зон, чтобы рассмотрели возможность выкупа земельного участка, если предприниматель построил завод, ввел его в эксплуатацию и вышел хотя бы на 70% проектной мощности. Мы это несколько раз с администрацией президента и Минюстом обсуждали и предлагали, чтобы земля выкупалась не только по кадастровой стоимости, но и инвестор будет возмещать затраты государства на строительство инфраструктуры", – сказал он.

Вице-министр пояснил, что сейчас участок, на котором инвестор построил производство, разрешается выкупать только после окончания срока действия СЭЗ, обычно это через 25 лет и более. Такой расклад не позволяет бизнесмену получить кредит в банке под залог имущества, добавил он.

Еще одна большая проблема, которая мешает участникам зон, по его словам, это  длительность расширения списка приоритетных видов деятельности.

"Здесь мы хотели бы, чтобы был проработан сокращенный механизм прохождения республиканской бюджетной комиссии, поскольку от этого зависит дальнейшая реализация проектов. Получается, пока инвестор не получит земельный участок, не станет участником СЭЗ, ему приходится долго ждать льгот", – пояснил Карабаев.

Кроме того, он предлагает сокращать непрофильные направления на СЭЗах – это проекты по здравоохранению, информтехнологиям, строительству.

Сейчас, по словам вице-министра, в целом уже готово 66% инфраструктуры всех СЭЗов.

"Но мы говорим о том, что та территория, которая не обеспечена инфраструктурой, она исключается из состава зоны и будет ориентироваться на завершение уже начатой инфраструктуры", – уточнил он.

Еще одно нововедение – это "комбинированный режим" на зонах. По его словам, это коснется в основном "Хоргоса" и "ХимПарк Тараз".

"То есть если проект не соответствует приоритетным видам деятельности зоны, то инвестор все равно может там размещаться и получать инфраструктуру, но поддержку в виде освобождения от налогов он не будет получать. Дальше мы говорим, что льготный режим будем предоставлять исходя из показателей проекта. Если раньше было так, что 25 лет СЭЗ будет функционировать и значит 25 лет инвестор получает льготы, то теперь говорим, что это будет исходя из того, какой у него проект, рентабельность, сколько инвестиций вложено. Допустим, если 5 млн тенге вложил, то первые пять лет будет получать господдержку, если больше вложил, то дольше будет получать. То есть будет дифференциированный подход по предоставлению мер поддержки", – пояснил он.

В свою очередь вице-министр финансов Марат Султангазиев предложил исключить из приоритетного вида деятельности строительство многоквартирных жилых комплексов.

"Строительство МЖК включалось в перечень приоритетных видов деятельности в целях снижения себестоимости жилья за счет налоговых преференций. Несмотря на данное упрощение, цена за квадратный метр жилья участниками СЭЗ устанавливается на уровне выше среднереспубликанского. С 2020 года льгота по КПН для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере строительства жилых комплексов, исключена как неэффективная, при этом сохранены все другие льготы (по НДС, таможенным пошлинам). Привлекательность рынка строительства в Нур-Султане не зависит от наличия или отсутствия льгот, а только от существующего спроса на жилье", – объяснил он.

В целом, по его словам, необходимы внесение изменений в нормативные правовые акты и доработка информационных систем Минфина.

"Также одним из проблемных вопросов является отсутствие четкого разграничения между производством и сборкой, в связи с чем определить, осуществляет ли участник СЭЗ приоритетный вид деятельности, проблематично из-за отсутствия такой компетенции у сотрудников налоговых органов. При этом анализ указывает на возможные риски несоответствия видов деятельности у некоторых участников. Поэтому предлагается расширить компетенции единого координационного центра "Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry", а также функции управляющих компаний по проведению проверок на соответствие приоритетного вида деятельности, ввоза, использования, вывоза товаров", – предложил он.

По мнению вице-министра, все эти предложения позволят обеспечить контроль за правомерным применением налоговых и таможенных льгот участниками СЭЗ.

Ранее сообщалось, что в СЭЗ пустует 60% территорий.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.