Послевкусие инвестиционного июня

Инвестиционный июнь: FITBIT взлетел, повышение ставок ФРС, греческая "угроза дефолта". Послевкусие. Как всегда, сначала о хорошем. Инвестиционный рынок в июне вопреки всему не только "скорее жив", но и еще активен, бодр и с настроением смотрит в будущее.

19 июня 2015 года
    

Инвестиционный июнь: FITBIT взлетел, повышение ставок ФРС, греческая "угроза дефолта". Послевкусие. Как всегда, сначала о хорошем. Инвестиционный рынок в июне вопреки всему не только "скорее жив", но и еще активен, бодр и с настроением смотрит в будущее.

На основной торговой сессии рыночные и институциональные инвесторы отдали свои сердца и деньги компании Fitbit -производителю носимых устройств для здоровья и фитнеса. Акции отскочили почти на 50% в первый день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. http://finviz.com/quote.ashx?t=fit Инвестиционный июнь: FITBIT взлетел, повышение ставок ФРС, греческая

И это после повышения максимального ценового диапазона почти на $3, закрытия книги по $20, акции завершили день на уровне $29,68. Уолл-стрит оценил компанию в $4,1 млрд, что делает это IPO одним из самых горячих в текущем году. Забегая вперед, скажу, что Fitbit имеет преимущество первопроходца. Это пионер в области носимых фитнес-технологий, которые позволяет людям отслеживать их здоровье и тренировки, а также советы тренеров. Fitbit предлагает широкий выбор продуктов, которые предназначены всем - от любителей до спортсменов. Всего компания продала более 20,8 млн устройств с момента начала деятельности. Устройства можно увидеть на многих знаменитостях, включая президента Барака Обаму, звезд Бритни Спирс и Райана Рейнольдса. Президент любит Surge, а двое других красуются с Flex.

Итак два основных вывода - люди все большее значение уделяют здоровью, а инвесторы - помимо всеми любимых "количества активных пользователей" (GoDaddy, Twitter, Etsy, LC и прочие компании) - хотят видеть в отчетах о прибылях и убытках и, как ни странно, прибыль. И они нашли это в Fitbit, прибыльной компании с целевым сегментом - здоровые активные люди. IPO Fitbit прошло на фоне относительно высокой нервозности инвесторов. Поводов для беспокойства много, однако самых серьезных из них два - сколько раз все-таки Федрезерв повысит ставки в текущем году и что делать с "греческой свиньей". В последние два месяца большинство аналитиков дает прогнозы, что все-таки ФРС сделает только одно повышение ставки, на что рассчитывает большинство участников рынка (в декабре 2015 года) и это будет 0,25 процентного пункта.

До обнародования данных по рынку труда США 9 января повышение предполагалось в середине года. В декабре 2014 года оплата труда в США упала самым драматическим образом с 2006 года, когда был начат сопоставимый расчет этого показателя. Экономисты предполагают, что снижение роста зарплат и значение этого показателя для инфляции, заставят ФРС воздержаться от таких действий. Первое повышение стоимости кредитования прогнозируется ближе к концу 2015 года или даже в начале 2016 года. Считается что у ФРС есть два основных варианта действий: начать нормализацию денежно-кредитной политики пораньше и проводить ее крайне медленными темпами или отложить первое повышение, до тех пор пока руководители ФРС не будут "абсолютно уверены в его необходимости", и тогда поднимать ставки быстро и решительно. Рынок, инвесторы ожидают медленного повышения ставок, что отразилось на объеме торгов и повышении основных индексов, Nasdaq на этом фоне так и вообще установил новые исторические максимумы. И как бы это странно ни звучало, рынок США вновь собирается обновлять абсолютные максимумы, при том, что Греция выдвинула новый "ультиматум"- пятистраничный меморандум с предложениями своим кредиторам. Надежды получить новый транш и сделать частичные выплаты по старому долгу за счет поступления новых денег не оправдались.

Правда Евросоюз "сам в шоке" - он тоже плохо представляет, что делать в условиях надвигающегося дефолта и массового оттока денег с депозитов физических лиц в греческих банках. Неизвестно, что удастся решить на экстренном саммите в Брюсселе, созванном Дональдом Туском по поводу этой ситуации, однако инвесторов ни она, ни слабый евро не очень волнуют. Никаких особых эмоций у них не вызвала и ситуация с арестом Францией, Австрией и Бельгией активов России, в отличие от эмоциональной оценки на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где в адрес бельгийских руководителей прозвучали очень нелестные слова. Потом оказалось, что все одновременно и сложнее, и проще. Проще - потому что арест был выполнен не на основании совершенно спорных и необязательных для исполнения решений Европейского суда по правам человека  (ранее их не выполняли Турция, Греция, Украина и другие). Сложнее - потому что на деле оказалось, что арест осуществлен по решению Гаагского арбитражного суда по иску владельцев ЮКОСа.

И в настоящий момент этим придется заниматься долго, упорно и, к сожалению, дорого, так как невыполнение решений гаагского суда грозит действительно серьезными последствиями. Сумма иска достигает $50 млрд, соответственно, подобные аресты возможны и в других юрисдикциях, о чем собственно и предупредил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Одновременно он заявил, что выплаты бывшим собственникам ЮКОСа совершенно невозможны. Однако все понимают, что на самом деле этим делом реально придется заниматься и, возможно, долгие годы. Остаться в стороне здесь не удастся. Также оценивают ситуацию и инвесторы - осторожно, спокойно и взвешенно. Во всяком случае никаких революций не происходит, надо разобраться. Современная обстановка на рынках вообще располагает к вдумчивой аналитической работе. И пример размещения Fitbit только подтверждает это - есть ниши, продукты и перспективы. Зарабатывать можно.

Аркадий Рахилькин, председатель совета директоров "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.