Как меры Минторговли повлияют на рынок сахара Казахстана – эксперт

Сейчас в стране сложно купить данный товар

8 апреля 2022 года
    

В Казахстане хотят убрать пошлины на ввоз белого сахара для приоритетных инвестиционных проектов. Однако президент Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева в беседе с LS выразила опасение, что это негативно скажется на сахарной отрасли, и предложила другие меры.

"Мы сейчас ввозим сахар-сырец, его активно перерабатывают заводы. Предположим, что все производители напитков будут завозить белый сахар. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – производители сахара окажутся в невыгодной ситуации", – отметила эксперт.

Напомним, в стране действует постановление правительства "О некоторых вопросах реализации господдержки инвестиций". В нем определен перечень приоритетных видов деятельности для реализации специальных инвестпроектов, в том числе производство сахара, напитков и других продуктов. При этом их инвесторы на пять лет освобождены от пошлин при импорте сырья, что не распространяется на белый сахар.

Между тем министерство торговли и интеграции подготовило законопроект, чтобы данное исключение по сахару было перенесено на 1 января 2023 года. Ведомство пояснило, что это необходимо для недопущения дефицита на внутреннем рынке при производстве сахаросодержащей продукции.

В свою очередь Наурзгалиева подчеркнула, что сейчас на рынке Казахстана непростая ситуация. Более того, Россия и Беларусь ограничили вывоз сахара за рубеж. Хотя собеседница LS надеется, что данные страны будут их продавать при возникновении излишков.

"Сейчас очень сложно где бы то ни было купить белый сахар. И даже если производители законтрактуются, они смогут завезти его не раньше, чем в июне", – пояснила Наурзгалиева.

Она добавила, что рассматривается вариант импорта данного товара из Индии. Но этому мешают логистика и запрет на вывоз. Также вариантом был Пакистан, где производители обращались в правительство с просьбой разрешить продажи за рубеж, одно госорганы Пакистана пока не отреагировали.

Также Наурзгалиева напомнила, что в Казахстане действует беспошлинный ввоз белого сахара и сахара-сырца в размере 250 тыс. тонн до 31 августа 2022 года. Однако в Минсельхозе сообщили, что постановление будет меняться из-за запрета на их вывоз из России и Беларуси.

"Минсельхоз планирует опять выйти с предложением в Евразийскую экономическую комиссию, чтобы нам продлили эти условия до марта 2023 года. Я думаю, что ЕЭК поддержит. Но там должна быть оговорка о беспошлинном ввозе сахара-сырца. Для того чтобы наши заводы могли ввезти его, переработать и реализовать на внутреннем рынке", – пояснила эксперт.

По данным Наурзгалиевой, если сахарные заводы смогут завезти 500 тыс. тонн сырца и если учитывать предполагаемый объем свеклы, то Казахстан выйдет к балансу и избежит дефицита. В прошлом году внутреннее потребление сахара составило 532 тыс. тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.