Перуашев потребовал раскрыть сведения о зарубежных счетах чиновников

На данный момент арестовано заграничное имущество казахстанцев на $56 млн 

15 ноября 2017 года
    

Отменить принцип банковской тайны в отношении государственных служащих и работников квазигосударственного сектора предложил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Мажилисмен напомнил, что ранее международный консорциум журналистских расследований и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовали новый массив документов, по масштабу сопоставимый с опубликованным в прошлом году скандальным Панамским архивом. В СМИ ее прозвали как "Райское досье", которое содержит 13,5 млн документов офшорных компаний. В списке владельцев офшоров оказались и фамилии ряда известных казахстанцев.

"Но если появление в этом списке фамилии Аблязова никого не удивляет, то упоминание министра оборонной и аэрокосмической промышленности Атамкулова, руководителя нацкомпании Мынбаева в очередной раз ставит перед нашим обществом вопросы. Оба крупных чиновника дали разъяснение в прессе, которые опровергают коррупционный характер или даже само их участие в деятельности приписываемых им предприятий. Мы надеемся, что это в действительности так", - подчеркнул мажилисмен.

В то же время, по его словам, возникает вопрос, насколько эти разъяснения соответствуют требованиям госслужбы или корпоративным нормам фонда "Самрук-Казына".

"Фракция "Ак жол" поднимает вопрос деофшоризации и противодействия коррупции на протяжении многих лет. Очередной депутатский запрос был озвучен нами 27 сентября текущего года, где мы привели данные о более чем $100 млрд, выведенных из Казахстана в офшорные зоны за последние годы, и просили сообщить о результатах работы по их возвращению. В результате мы получили данные, не внушающие особого оптимизма", - возмутился Перуашев.

По его словам, в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева говорится, что в производстве досудебных расследований сегодня заморожено и арестовано имущество на $56 млн. По их возврату сейчас ведется большая работа.

"Сколько денег по этой линии реально возвращено не сообщается, видимо, ничего. Между тем инициированная президентом легализация позволила перевести из офшоров 132 млрд тенге, то есть в 7,5 раз больше, чем усилия всех правоохранительных органов, но эта сумма - лишь небольшая доля ранее выведенных средств", - добавил депутат.

Он напомнил, что в ряде своих запросов фракция предлагала отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний, учитывая факт того, что им доверено напрямую распоряжаться огромными госсредствами.

Депутат считает, что информация об их зарубежных счетах, участии в бизнесе должна быть доступной для запросов. "Предлагаем рассмотреть вопрос о внесении в парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики", - заключил Перуашев.

Ранее он уже обращался к главе кабмина с просьбой о раскрытии суммы возвращенных из офшоров средств казахстанцев.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.