Поможет ли встреча в Дохе ценам на нефть

Аналитики полагают, что Саудовская Аравия не будет снижать добычу нефти из-за Ирана

15 апреля 2016 года
    

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигнут лишь формальных договоренностей на встрече в Катаре, после чего цена на сырье может отреагировать снижением, сообщает LS.

По мнению директора института энергетической политики в Москве и бывшего вице-министра энергетики России Владимира Милова, страны ОПЕК не смогут договориться о снижении добычи нефти на переговорах в Дохе (Катар), которые состоятся уже в это воскресенье.

"Я считаю, это совершенно невозможно. В ОПЕК есть три страны, которые добывают две трети нефти (в мире). Две из них - Иран и Ирак - не хотят снижать объемы, и не будут этого делать. И скорее всего в этом случае на это не пойдет и Саудовская Аравия. Иначе страна отдаст иранцам свою долю рынка и потеряет деньги. Это не вопрос политической воли каких-то лидеров, это вопрос очень сложных отношений в этом треугольнике – Саудовская Аравия, Иран и Ирак – который просто так не распутать и это не лечится каким-то падением цены на нефть до какого-то уровня. Эти противоречия, я думаю, они останутся и дальше", - поделился своим мнением Милов.

По его словам, в Ираке основную добычу осуществляют частные компании, все месторождения распределены между иностранными компаниями. Правительство страны не может отдать приказ о снижении добычи. Последние полгода Ирак продолжал наращивать объемы извлекаемого сырья. Хотя со стороны их правительства были заявления о готовности снижать добычу.

В Саудовской Аравии, однако, ситуация совершенно иная. Милов отметил, компания Saudi Aramco полностью контролируется государством, выполняет его приказы, в ее составе нет акционеров. Что касается Ирана, то страна открыто заявляла о том, что хочет вернуть себе долю на рынке, утраченную из-за санкций. Страна намерена наращивать добычу, и ни в каких договоренностях по ее снижению принимать участие не будет. Остальные экспортеры в мире будут продолжать наращивать добычу углеводородов.

Ранее озвучивались мнения о том, что низкие цены на нефть выгодны Саудовской Аравии, чтобы заморозить деятельность сланцевых компаний США. По наблюдениям Милова, за последние полтора года никого из игроков с мирового рынка "выдавить" так и не удалось.

"Я думаю, это совсем нереально. Это какие-то конспирологические предположения. Снижение сланцевой добычи в США есть, но оно небольшое. Во-первых, данная ситуация научила сланцевых производителей адаптироваться к низким ценам и сокращать издержки. Во-вторых, мы видим, что большие объемы готовы выйти на рынок, как только цена немного отрастет", - сказал он.

Милов объяснил, остановка добычи нефти и ее возобновление на сланцевых месторождениях относительно быстрый процесс.

"Если и были такие соображения, то за год ясно, что они никакого эффекта не дали. При отрастании цены добыча сланцевой нефти в больших объемах возобновится. Американские компании научились работать с более низкими издержками, и будут получать больше прибыли даже при $50 за баррель. Так они будут дополнительно инвестировать и бурить, и скорее всего, выведут еще больше объемов на рынок", - добавил он.

По данным Милова, себестоимость добычи нефти в Иране, Ираке и Саудовской Аравии низкая и измеряется "единицей доллара" за баррель, то есть составляет менее $10.  В США ситуация иная – цена извлечения сырья зависит от месторождения.

"Однако для них нефть стала бюджетообразующим фактором. То есть им деньги от нефти нужны не только на финансирование бурения, эксплуатацию скважин, а также на поддержание своего бюджета. Поэтому у них, конечно, есть запрос на более высокую цену, в независимости от того, низкая себестоимость добычи или нет. В США же единой себестоимости добычи нет. Там существуют проекты, где стоимость извлечения составляет иногда даже $2-3, а есть проекты, которые уже сегодня сильно убыточны - у них порог себестоимости составляет не меньше $70-80 и выше. Прежде всего, это глубоководные шельфовые проекты, например", - заключил он.

Достижение договоренности о заморозке на встрече в Дохе выглядит маловероятным, считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич.

"Иран продолжает настаивать на своем праве наращивать добычу, потерянную при введении санкций. Саудовская Аравия не пойдет на заморозку, так как готова сделать это только при поддержке со стороны всех крупнейших производителей. Без ее участия данная договоренность не имеет смысла, да и остальные участники встречи не будут согласны с подобными условиями", - поделился мнением он.

Зварич добавил, если решение, как и ожидается, не будет принято, рынок энергоносителей может накрыть новая волна снижения. Вырастут риски установления новых минимумов и падение стоимости Brent ниже $25. Однако если риски реализуются, договороспособность производителей нефти вырастет, что приведет к решению о снижении извлекаемых объемов. 

Если крупнейшие экспортеры все же договорятся в Дохе, то рынок также среагирует падением цен. 

"Это будет связано с фиксацией прибыли по длинным позициям, накопленным за период роста цен на нефть. Однако после коррекционного снижения, рост может возобновиться. В дальнейшем, важным фактором для рынка станет динамика добычи в США, которая, на фоне роста стоимости углеводородов, может вновь начать расти", - сказал он.

В Дохе будет принято формальное решение о скоординированной международной заморозке уровня нефтедобычи. Такие ожидания озвучил старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос.

"Отсутствие какого-либо, пусть и декларативного соглашения по результатам указанной встречи было бы недопустимо по законам жанра. Иначе длительная информационная подготовка и многочисленные громкие заявления высокопоставленных представителей нефтедобывающих стан просто не имели бы смысла. Вероятно, какие-то рамочные договоренности между странами-участниками встречи уже достигнуты. На встрече в Дохе они будут официально озвучены", - считает он.

По его словам, по-настоящему влиять на мировые цены может только ограничение экспорта сырой нефти и нефтепродуктов.

"Контролировать объем официальных международных поставок значительно проще, чем такой абстрактный и усредненный показатель, как среднемесячный объем добываемой нефти в отдельно взятой стране. Между тем, одним из ключевых индикаторов, влияющих на стоимость нефтяных фьючерсов, является динамика изменения запасов нефтепродуктов в Соединенных штатах", - добавил он.

В ожидании переговоров стран ОПTЕК фьючерсы на нефть обновили среднесрочные максимумы. Отметим, на этой неделе стоимость углеводородов достигла своих максимумов с начала года.

"Вероятно, после появления определенности по поводу ожидаемых договоренностей, текущий ажиотаж на нефтяном рынке спадет. Более того, по факту встречи в Дохе не исключена довольно глубокая коррекция на нефтяном рынке. Кроме того, весьма высока вероятность того, что ожидаемое соглашение между странами-экспортерами нефти будет исполняться лишь формально. Не секрет, что страны-члены ОПЕК зачастую фактически не соблюдают собственные квоты на добычу", - поделился прогнозом Манжос.

Согласно открытым данным, добавил он, текущая себестоимость добычи нефти в мире колеблется в диапазоне от $4 (Саудовская Аравия) до $25 (сланцевая и шельфовая нефть в США) за баррель. В целом себестоимость добычи в странах Персидского залива существенно ниже, чем в США, Канаде или в Северном море.

"В связи с острой потребностью в валютных поступлениях, такая страна, как Иран, может продавать нефть почти по любым ценам. Саудовская Аравия также способна увеличивать поставки на мировой рынок в условиях низкой стоимости с целью пополнения бюджета. Поэтому для указанных стран, с учетом их низкой себестоимости добычи, любое падение цен на нефть будет лишь стимулом для увеличения объемов поставок на мировой рынок", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.