Что даст пенсионному фонду покупка доли Казахтелекома – мнения

Эксперты считают, что размещение должно было быть среди более широкого круга инвесторов

12 июня 2020 года

Аналитики оценили для LS сделку по продаже 10% акций "Казахтелекома" пенсионному фонду.

Финансовый аналитик Владислав Туркин считает, что эту покупку тяжело назвать рыночной и эффективной с инвестиционной точки зрения. Во-первых, бумаги естественных монополий, рассчитанных на обслуживание внутреннего рынка, к которым относится "Казахтелеком", крайне чувствительны к ослаблению курса и внутренним кризисным явлениям. 

"В результате на сегодняшний день данные акции нельзя назвать перспективным направлением для инвестирования и получения значительного дохода. Скорее всего, в случае предложения данных бумаг на открытый рынок мы могли бы наблюдать довольно сдержанный уровень спроса и воздействия на цену акции", – пояснил он.

Во-вторых, по мнению аналитика, не совсем понятна и целевая направленность данной сделки. Поскольку в итоге один квазигосударственный держатель сменяется на другого и все это в обход рынка.

"Эта покупка отнюдь не является приватизацией, так как наличие в ЕНПФ народных денег не означает, что само население становится инвесторами и собственником части "Казахтелекома". По своим характеристикам сделка является монетизацией доли "Самрук-Казына" и не несет сильной структурной значимости для развития фондового рынка в целом", – считает он.

Однако, с другой стороны, Туркин заметил, что если рассматривать необходимость покупки ЕНПФ казахстанских акций, то более лучшего варианта, чем "Казахтелеком", не найти.

"Бумаги этого эмитента являются довольно долгосрочной инвестицией с точки зрения реализации их потенциала. Таким образом, нельзя упрекнуть ЕНПФ, что данное приобретение плохое. Исходя из ожиданий и динамики акций, они предназначены именно для долгосрочного инвестора с стратегией "купил и держи". А у розничных инвесторов они пользуются меньшей популярностью. В результате, покупая данные бумаги, ЕНПФ осуществляет меньшую дискриминацию по отношению к рынку, чем при скупке акции того же "Казатомпрома". При этом пенсионный фонд обладает большей гибкостью при последующем, частичном выводе этих акций на рынок путем продажи их из своего портфеля при благоприятном инвестклимате. В итоге мы получаем довольно растянутый переход от государства к частным инвесторам, но это в любом случае шаг вперед", – отметил он.

В то же время Туркин считает, что ЕНПФ для приобретения были бы интересны и бумаги "Казатомпрома", Kaz Minerals и Народного банка.

"Однако, учитывая узость нашего фондового рынка и значительный объем средств доступных для инвестирования у ЕНПФ, активная скупка акций казахстанских компаний может существенно подорвать и без того низкую ликвидность сектора. В результате мы наблюдаем определенный тупик: ЕНПФ должен инвестировать в доходные бумаги, но при этом его активные инвестиции приведут к "вымыванию" фондового рынка. Для решения проблемы необходимо заниматься планомерным структурным развитием фондового сектора и уже потом говорить об эффективном рыночном присутствии ЕНПФ в доходных инструментах. Это предполагает упрощение компаниям выхода на фондовый рынок и IPO, активную рыночную приватизацию квазигоскомпаний (а не техническую смену одного госдержателя на другого, в том числе связанных), комплексную работу над правовой защитой розничных инвесторов и миноритариев, привлечение иностранных участников  и упрощенный доступ иностранным управляющим компаниям, повышение прозрачности рынка и доступа к биржевой информации", – перечислил аналитик.

В целом, по словам Туркина, активное присутствие ЕНПФ оправданно только в долгосрочных инвестициях и, в большей степени, в долговых ценных бумагах. Он добавил, что до достижения фондовым рынком определенного уровня структурного развития и наполнения доступными инструментами ЕНПФ лучше сконцентрироваться на долговом рынке и на передаче средств внешним квалифицированным управляющим для инвестирования на зарубежных площадках.

Тем временем аналитик AERC Галымжан Айтказин подчеркнул, что на сегодняшний день данному инвестиционному решению ЕНПФ сложно дать однозначную оценку. Это, по мнению эксперта, в первую очередь связано с тем, по какой цене будут приобретены бумаги "Казахтелекома".

"Рыночная цена – это консенсус между продавцом и покупателем. Но если такая сделка происходит вне открытого рынка, что является частой практикой в Казахстане, то может быть установлена стоимость, далекая от внутренней (реальной) цены. Тем более что ЕНПФ без учета покупки 10% уже владеет пакетами акций "Казахтелекома" в размере 3,4%, согласно последней годовой аудированной отчетности. Помимо этого, стоит добавить, что компания включена в реестр естественных монополий в части услуг по передаче трафика, оказываемых телекоммуникационным операторам и подключению к телефонной сети общего пользования", – пояснил он.

По мнению Айтказина, позиции "Казахтелекома" на рынке весьма прочные и финрезультаты за последние годы подкрепляют его успешность для акционеров.

"Так, совокупная прибыль (за вычетом КПН) за 2019 год составила 59,2 млрд тенге и за последние три года выросла на 200%. В то время как прибыль на акцию показала рост за последние три года на 131% и достигла за прошлый год 5192,83 тенге. Такая динамика развития компании являются впечатляющей. В то же время, несмотря на мировую рецессию в свете пандемии коронавируса, стало понятно, что онлайн-услуги (бизнес, образование) и обеспечение качественной коммуникации играют ключевую роль в настоящих реалиях. Также у компании в планах внедрение в Казахстане сети 5G, которое обещает поднять качество предоставляемых услуг и возможностей на новый уровень, и, соответственно, вырастет выручка", – рассказал он о перспективах.

Айтказин считает, что эту покупку можно считать успешным инвестиционным решением для ЕНПФ, который в последние годы показывает откровенно слабую доходность для своих клиентов. При этом одним из важнейших минусов сделки он называет риски по сохранению качественного менеджмента, который будет определять будущее направление для компании и создавать стоимость для своих акционеров.

Помимо этого, аналитик добавил, что в Казахстане слабое развитие рынка ценных бумаг не оставляет большого выбора для институционального инвестора. В активе ЕНПФ, конечно же, имеются качественные государственные и корпоративные облигации, благодаря которым фонд финансирует местный рынок и зарабатывает на купонах и процентах, напомнил аналитик.

"Однако, если говорить о пакетах акций, то привлекательных технологических и несырьевых (кроме банков и фининститутов) компаний очень мало. Но это не значит, что в Казахстане невозможно инвестировать. Напротив, такая тенденция дает понять, что необходимо развивать не только сами компании, но и культуру инвестирования у населения. В первую очередь нужно создавать возможность для фондирования среднего бизнеса, который, как правило, остро нуждается в средствах для будущего развития. Во-вторых, основной причиной малой ликвидности местного рынка является отсутствие доступных качественных инструментов для инвесторов как частных, так и институциональных. Таким образом, для ЕНПФ следует широко смотреть как на развитые, так и на развивающиеся мировые рынки при решение инвестиционных задач", – подчеркнул он.

Тем временем эксперт EXANTE Дмитрий Сочин заметил, что с точки зрения производственных и финансовых показателей акции "Казахтелекома" выглядят неплохой инвестицией. Так как у компании имеется большой потенциал для оптимизации и улучшения финансовых показателей. Помимо этого, телекомунникации и передача данных являются в целом защитной отраслью и меньше всего страдают во время кризисов. Поэтому такие активы, по мнению эксперта, должны быть в инвестиционном портфеле.

"Однако ложкой дегтя в бочке меда являются отношения публичных квазигоскомпаний с миноритариями. В частности, у "Казахтелекома" до сих пор не закрыт вопрос о выкупе акций компании у одного из миноритариев. Учитывая слабую историю ЕНПФ по вопросу защиты прав вкладчиков, как акционеров публичных компаний, нагружать портфель историями, где до сих пор не закрыты такие вопросы, является сомнительным мероприятием. Кроме того, возникают и другие проблемы, например, риск ликвидности. За счет пенсионных активов уже приобретено около 3% акций "Казахтелекома", еще 10% – это порядка 28 млрд тенге и вместе с существующей позицией около 37 млрд тенге по текущей стоимости. В разрезе всех пенсионных активов это слишком много для казахстанского рынка. По данным KASE, за последний год объем торгов по бумаге составил всего 3,8 млрд тенге! То есть в случае ухудшения фундаментальных показателей эмитента или ухудшения конъюктуры рынка ЕНПФ в лучшем случае не сможет закрыть позицию, а в худшем – просто обрушит котировки бумаги до околонулевых уровней", – считает он.

Сочин уверен, что пенсионному фонду имеет смысл отходить от инвестиций в казахстанский рынок. Поскольку организация слишком большая и любое ее действие может внести серьезные искажения в формирование справедливых цен на акции. А это в свою очередь ставит вопрос об адекватности оценки казахстанских публичных активов.

"Никому не будет интересен рынок, где один игрок может влиять на капитализацию всех компаний в листинге. Да и изначальная цель пенсионных денег – это сохранность и прирост, а не финансирование пограничной экономики, которой, к сожалению, пока является Казахстан. Поэтому инвестировать нужно в рынки с меньшим риском. В мире десятки тысяч различных идей, которые могут принести больший доход при меньших рисках. Важно, чтобы люди получили свои накопления в будущем, поэтому важно вкладывать их деньги в прозрачные и правильные истории", – подчеркнул он.

В то же время аналитик Centras Securities Айдын Наурызбаев согласен с тем, что "Казахтелеком" – довольно неплохой актив и даже недооцененный. Так как компания по рыночной капитализации стоит дешевле, чем Kcell. 

"Бумага в принципе для портфеля ЕНПФ подходящая. Дивиденды платят и есть перспективы роста. При этом для фонда также были бы интересны акции таких эмитентов, как KEGOC и "Казатомпром". Все зависит от покупочных цен, конечно", – уточнил он.

Данную сделку прокомментировал и управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев. По его словам, размещение такого актива должно было происходить среди более широкого круга инвесторов.

"Я бы хотел, чтобы акции "Казахтелекома" покупал не только ЕНПФ, а чтобы они предлагались также и физлицам. К сожалению, просто продажа пенсионному фонду, с одной стороны, увеличивает количество акционеров, но на активность фондового рынка это не повлияет и ликвидности не добавит. Поэтому важно предлагать такой актив большее широкому кругу инвесторов. Тем более что компания интересная и "вкусная", ее акции давно обращаются на бирже, соответственно, и спрос на новый пакет будет высоким", – ожидает он.

Бурабаев сомневается, что ЕНПФ будет активным игроком на рынке и сможет в должной мере влиять на развитие фондового рынка.

"У институциональных инвесторов преобладает тактика Buy and hold, то есть более консервативная. Учитывая, что управляющий пенсактивами – это Нацбанк, то ожидать активной торговли по этому инструменту со стороны надзорного ведомства будет сложно", – пояснил он.

Тем не менее основным плюсом сделки представитель АФК называет снижение доли государства и присутствие бумаг на рынке.

"Может, в будущем эти бумаги, которые будут у пенсионного фонда, через какое-то время предложат казахстанцам. Однако замечу, что было бы лучше, если бы не только ЕНПФ, но и, например, страховые организации или инвестфонды могли приобретать акции таких компаний. Рынку нужны ликвидность и объем, чтобы было интересно торговать. Нельзя небольшими кусочками обеспечить рост фондового сектора. То, что продажа идет, это хорошо, но она должна быть доступна большему количеству инвесторов", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что глава "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов заявил о покупке пенсионным фондов 10% акций "Казахтелекома". По его словам, рост стоимости бумаг компании позволит увеличить доходы ЕНПФ.

В свою очередь Елбасы Нурсултан Назарбаев поддержал предложение о продаже 10% компании ЕНПФ. Он считает, что это позволит казахстанцам стать акционерами "Казахтелекома", а фонду – оставаться крупным участником.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.