Похитившие $8 млрд из Казахстана чиновники до сих пор на воле - Кожамжаров

Среди крупных коррупционеров были названы Мухтар Аблязов и семья Храпуновых

8 декабря 2017 года
    

Чиновники, похитившие из Казахстана свыше $8 млрд, продолжают скрываться за рубежом. Об этом сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в ходе выступления на международной антикоррупционной конференции, передает LS.

"В первую очередь это лидеры: ОПГ Аблязова, чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнерства с иностранными коллегами каждый сбежавший коррупционер понесет справедливое наказание, назначенное судом. Государство должно объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов", - заявил он.

Спикер пояснил, что за последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами республики, в страну возвращены 152 человека. При этом начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждено свыше 10 тысяч лиц. Среди них два экс-премьер-министра, 17 председателей, министров и их заместителей, 15 акимов областей и городов, 8 топ-менеджеров национальных компаний и 8 руководителей силового блока, генералитет.

"Все это свидетельствует о неукоснительном соблюдении принципов равенства всех перед законом и неотвратимости наказания, кто бы их ни совершал... Недавно президент говорил о стоимости лекарств. В Казахстане они были очень дорогие. По сравнению с Беларусью, Россией, Узбекистаном, потому что схема была построена таким образом, что туда вовлекались аффилированные компании с руководством "СК Фармация". Вы знаете, они арестованы, находятся под следствием. Мы это дело доведем до суда. Здесь были такие моменты. Лекарства, чтобы образовывался преступный доход, они были завышены в два - три раза", - заметил глава агентства. 

Кожамжаров отметил, что на данный момент заключены договоры о выдаче и возврате активов с более чем 40 государствами. Кроме того, агентство вносит предложения по совершенствованию законодательных актов с целью устранения коррупционных схем.

"Когда есть возможность присвоить, есть какие-то недостатки в нормативном или организационном плане, конечно, создаются определенные условия. Мы говорим, что наша задача не только разоблачать преступные схемы, но и потом изучать ситуацию, начиная от организационного устройства, нормативного и так далее. Потом давать оценку, рекомендации, даже на уровне правительства в соответствующие государственные органы вносим определенные предложения на имя главы государства", - пояснил спикер. 

В свою очередь руководитель Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев отметил, что в Казахстан удалось вернуть 360 млн тенге из Объединенных Арабских Эмиратов. Похищеные бюджетные средства фигурировали в деле бывшего премьер-министра Серика Ахметова. Он добавил, что аналогичный вывод капитала установлен по делу ЭКСПО-2017. Деньги оказались в Германии. 

"Талгат Ермегияев (бывший председатель правления нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" - прим. LS) и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 млрд тенге. Таким образом, пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях", - заключил он.

В целом за период деятельности Нацбюро было пресечено свыше 8 тыс. фактов коррупции. За их совершение к уголовной ответственности привлечено порядка 3 тыс. лиц. В том числе руководители как центрального, так и регионального уровней. Установлен ущерб в размере свыше 60 млрд тенге. Из них 30 млрд тенге уже возмещено.

"Масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 19 школ, 100 детских садов либо 18 больниц. В суд направлено более 6 тысяч уголовных дел", - сравнил Татубаев.

Он пояснил, что расследование каждого уголовного дела проводится тщательно, потому что каждый случай связан с судьбой человека.

"Устанавливаются и изучаются все обстоятельства дела вплоть до мелких деталей. Такой подход позволяет обеспечивать неопровержимость доказательств. В результате подозреваемые, осознавая всю полноту своей вины, идут на сделку с правосудием, раскаиваясь в содеянном. К таким лицам в соответствии с законодательством применяется особый порядок в расследовании. Только в текущем году треть уголовных дел завершены в таком порядке", - отметил глава Нацбюро.

По словам Татубаева, в результате принятых мер в последние годы заметно увеличилась выявляемость преступлений. По ряду дел к уголовной ответственности привлекаются до 20 и более лиц. Помимо дел Ахметова и Ермегияева, числятся коррупционные схемы под руководством бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, экс-председателя комитета геологии Базарбая Нурабаева, гендиректора РГП "Казахавтодор" Серикжана Мукашева и госаудиторов Счетного комитета Ботагоз Копабаевой и Алмагуль Жангирбаевой.

"В каждом случае раскрыта не только вся преступная цепочка, но и схема вывода похищенных средств, в том числе и за рубеж", - заключил Татубаев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.