Почему квазигоскомпании в Казахстане убыточны

Количество квазигоскомпаний с отрицательной доходностью снизилось 

11 июня 2018 года
    

В министерстве финансов объяснили, с чем связаны убытки компаний квазигоссектора. Об этом рассказал глава ведомства Бахыт Султанов, передает LS.

Министр отметил, что число компаний квазигоссектора, получивших отрицательный результат, уменьшилось с 57 в 2014 году до 35 в 2016 году.

"Основные причины убыточности деятельности следующие. Во-первых, ряд компаний находится в стадии становления их основной деятельности, то есть при реализации инвестиционных проектов они еще не вышли на производственные мощности. Во-вторых, многие предприятия являются некоммерческими и не преследуют цель извлечения чистой прибыли, некоторые оказывают услуги по сниженным тарифам. В-третьих, это определенные общества, которые находились в стадии, предшествующей ликвидации или реорганизации", - объяснил Султанов.

По словам главы Минфина, в настоящее время ведется работа с государственными органами по изучению причин убытков посредством анализа показателей программ развития этих компаний.

"Эта работа находится под контролем правительства. Между тем, уровень госдолга, в том числе внешний долг субъектов квазигосударственного сектора, - один из актуальных вопросов. Госдолг по отношению к ВВП составил 26%. На долю внешнего долга приходится 34%, то есть только третья часть госдолга подвержена изменениям обменных курсов валюты", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.