Почему Фридом Финанс стал маркет-мейкером KEGOC

Тимур Турлов считает, что появление «Фридом Финанс» даст рынку необходимой ликвидности.

29 сентября 2015 года
    

Появление второго маркет-мейкера у компании по управлению электроэнергетическими сетями KEGOC даст отечественному фондовому рынку дополнительный объем ликвидности. Такое мнение озвучил глава инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов во время пресс-конференции в Алматы, передает LS.

Турлов напомнил, что «Фридом Финанс» присвоен статус маркет-мейкера по акциям KEGOC (первый – Halyk Finance - LS).

«Второй игрок даст бирже дополнительные объемы, поддержку и обеспечит больший комфорт, которого во многом не хватает, для среднего инвестора», - подчеркнул он.

Собеседник LS пояснил, что маркет-мейкер может сглаживать колебания, но не должен давать рынку направление. 

«Плохую бумагу можно сколько угодно спасать, но это не даст никакого долгосрочного эффекта. Если на акцию нет рынка, то непонятно, зачем торговать ею на бирже. Я уверен, что KEGOC – это хорошая акция», - добавил он.

Глава компании считает, что несмотря на ту непростую экономическую ситуацию, компания сможет показать хорошую стабильную прибыль и выполнить те прогнозы, о которых говорилось ранее.

Турлов также уточнил, что наблюдаемый в последние недели рост по акциям KEGOC происходил не только за счет покупок инвесторов, но и за счет активности "Фридом Финанс".

«Рост происходил на фоне покупок акций клиентов нашей компании, на фоне покупок других участников, а также покупок "Фридом Финанс". Безусловно, мы наращивали собственный пакет KEGOC в том числе и для того, чтобы выполнять обязанности маркет-мейкера. наша компания должна располагать в запасе достаточным объемом как денег, так и ценных бумаг, чтобы котировать бумагу. Определенным фактором для роста бумаг стал тот момент, когда мы дали рынку понять, что будем заниматься бумагами  KEGOC, в том числе и как маркет-мейкер. Надеюсь, что данный импульс будет и дальше поддерживать бумаги», - подчеркнул он.

По словам Турлова, первые две компании, вышедшие на биржу в рамках программы «Народное IPO»: «КазТрансОйл» и KEGOC являются инфраструктурными монополистами.

«Программа строилась таким образом, что вначале размещаются эмитенты, чьи тарифы не зависят от колебаний цен на мировом рынке. В связи с этим KEGOC не получит какой-то особой выгоды от девальвации, но и не получит вреда. по нашим оценкам, с рынка уже ушел основной страх того, что тенге может резко изменить курс. Большинство валютных опасений уже реализовались, что дает дополнительный импульс инвесторам на казахстанской бирже. Неважно, пройдет неделя или месяц, но курс достигнет равновесия и тенге не будет колебаться сильно. Рынок так или иначе сбалансируется», - пояснил глава инвесткомпании.

Как ранее сообщал LS, бумаги казахстанской компании KEGOC могут подорожать до 740 тенге за акцию. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в Алматы озвучил генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов. По его оценкам, рост до максимального уровня произойдет в долгосрочном периоде, тогда как в краткосрочном будет достигнут порог 610 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.