По уровню энергосбережения Казахстан отстает от Запада на 30 лет

Эксперт уверен, что отставание во внедрении «зеленых» технологий можно использовать в пользу Казахстана

4 марта 2016 года
    

Зеленые технологии возобновляемой энергетики сегодня необходимо внедрять во всех секторах страны: начиная с бизнес-центров, административных зданий, заканчивая производством. Об этом  LS заявил директор компании KAZENERGYAUDIT Ернар Дукенбаев.

По его словам, большинство казахстанских предприятий сегодня работает на устаревшем оборудовании. 

"Казахстан сейчас находится по энергосбережению там, где находилась Европа в начале 80-х. Сейчас то самое золотое время, когда мы можем не совершить тех ошибок, которые были совершены Западом, можем не наступать на те же грабли, на которые наступали европейцы. Изучив их опыт, мы можем применять передовые технологии. Но внедрение их зависит, как правило, от воли клиента и от средств, которыми он располагает", - заявил Дукенбаев.

Компания KAZENERGYAUDIT на рынке энергоаудита уже больше года. Как пояснил Дукенбаев, после проведения компанией анализа предприятий и зданий, они рекомендуют заказчикам план по ремонту административных зданий и модернизации производства. Такие меры, как установка узлов-термодатчиков, устранение уязвимых точек, где идут теплопотери, приводит к небольшим энегросбережениям, которые в последствии сказываются на снижении расходов компании. 

"Крупный бизнес открыт к диалогу. Они осознают, что расходы нужно снижать. Со средним бизнесом дела обстоят несколько сложнее. Тут все зависит от руководителя: от того насколько он прогрессивен, и от его желания сделать компанию конкурентоспособной", - заявил Дукенбаев.  

Глава KAZENERGYAUDIT также заявил, что со стороны государства идут очень огромные вливания средств в сферу энергосбережения. В результате чего компании могут покрыть расходы на внедрение "зеленых технологий" за счет субсидирования со стороны государства и европейских институтов развития. 

Кроме того, правительство в 2012 году приняло Закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", который обязал 5 тыс. предприятий и учреждений Казахстана провести энергоаудит. Однако, по его словам, реальный бизнес заинтересован в переходе на зеленые технологии не меньше, чем государство.

"Для бизнеса энергосбережение это в первую очередь снижение затрат в долгосрочной перспективе, но здесь есть и социальная ответственность. Мы обязаны стать зеленой экономикой, потому что земельные ресурсы не бесконечны. Этих ресурсов хватит нам, хватит нашим детям и, возможно, хватит где-то нашим внукам, но потом они закончатся", - заключил Дукенбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.