Экономист оценил прогноз Нацбанка о дефиците текущего счета платежного баланса

По его мнению, фактические показатели будут ощутимо отличаться от предварительных

26 марта 2021 года
    

В Национальном банке ожидают снижение дефицита текущего счета платежного баланса. Независимый экономист Александр Юрин оценил для LS этот прогноз.

Зампредседателя ведомства Акылжан Баймагамбетов сообщал, что по итогам 2021 года ожидается сокращение дефицита текущего счета платежного баланса до $4,8 млрд (в 2020 году – $5,9 млрд).

По оценке Юрина, в Нацбанке оперируют предварительными данными по платежному балансу за прошлый год, и в то же время озвучивают прогноз по изменению сальдо текущего счета в этом году с точностью до десятых долей процента.

"Даже к предварительной оценке платежного баланса за 2020 года имеется несколько вопросов. Например, значение "Ошибок и пропусков" выглядит аномально высоким, и непонятно, чем может быть обусловлен резкий скачок сальдо вторичных доходов в IV квартале. Весьма вероятно, что фактические показатели платежного баланса, которые будут опубликованы в конце марта, будут ощутимо отличаться от предварительных. В этих условиях давать какие-то чересчур уж детализированные и "точные" прогнозы не совсем корректно", – пояснил экономист.

При этом Юрин заключил, что при оценке показателей в рамках базового сценария Нацбанк ориентируется преимущественно на цены на нефть.

"Заложенная цена на нефть в районе $50 за баррель примерно соответствует средней стоимости, наблюдавшейся в 2017 году. Сальдо текущего счета в тот период составило (-)$5,1 млрд при объеме экспорта $47,3 млрд, импорта $30,6 млрд и при отрицательном сальдо торгового баланса – $18,1 млрд. При ценах на нефть, заложенных в базовый сценарий, и при отсутствии влияния других факторов мы увидим приблизительно такие же показатели по первичным доходам и экспорту", – ожидает Юрин.

В то же время экономист добавил, что, по предварительным оценкам Нацбанка, объем импорта в 2020 году составил примерно $36,2 млрд, что выше уровней 2017-2018 годов. Юрин заметил, что относительно высокий объем импорта на фоне локдауна и кризисных явлений в экономике объяснялся серьезным расходованием резервов Нацфонда и высокими госрасходами при относительно стабильном тенге.

"При этом в текущем году уровень импорта будет поддерживаться "высвобождением" пенсионных денег и оживлением внешней торговли при ослаблении карантинных мер. В этой ситуации реализация прогноза Нацбанка будет возможна только при некотором ослаблении тенге и снижении госрасходов. В противном случае мы увидим отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, превышающее $5 млрд. В целом же нужно отметить, что для оценки адекватности прогноза, озвученного Баймагамбетовым, нужно видеть прогнозный платежный баланс полностью и знать всех входные параметры и допущения", – считает он.

Кроме того, Юрин напомнил, что сальдо текущего счета было отрицательным с 2014 года. Его возврат на положительные уровни возможен либо при возращении цен на экспортируемое Казахстаном сырье до уровней 2014 года, либо после пересмотра соглашений о разделе с крупными иностранными инвесторами. И то, и другое пока сейчас можно рассматривать сугубо в теоретической плоскости, отметил он.

"Судя по предварительным оценкам Нацбанка, отрицательное сальдо текущего счета снизилось с $7,2 млрд в 2019 году до $4,1 млрд в 2020 году в силу снижения отрицательного сальдо первичных доходов на фоне падения цен на сырье. Это можно интерпретировать как "улучшение", – резюмировал Юрин.

Ранее LS писал о том, что ждет экономику Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.