LS решил выяснить, как предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, подстроиться под новые условия ведения бизнеса, которые вступят в силу с 2020 года.
В министерстве национальной экономики (МНЭ) пояснили, что с 1 января 2020 года все предприниматели, в том числе и работающие по патенту, должны будут установить онлайн-контрольно-кассовые машины (онлайн-ККМ).
Исключение составляют только те ИП, которые работают в местах отсутствия сетей коммуникаций.
При этом нынешний порядок исчисления стоимости уплаты патента сохраняется. То есть ИП должны будут также подавать отчетность заранее, а онлайн-ККМ будет отправлять данные обо всех продажах в налоговую в режиме реального времени.
"Предоставление дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения или уменьшения стоимости патента уже урегулирован налоговым законодательством. Так, согласно статье 686 Налогового кодекса, если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, ИП обязаны в течение пяти рабочих дней предоставить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы", – пояснили в МНЭ.
При этом если сумма фактически полученного дохода оказалась ниже указанной ранее, то налог будет пересчитан в сторону уменьшения.