Новый бюджет принят без серьезных изменений по соцблоку – мажилисмен

Минтруда сравнили с собесом

24 ноября 2021 года
    

Парламент принял республиканский бюджет на 2022-2024 годы, передает LS.

По словам мажилисмена Анатолия Бойчина, сенат внес в проект 107 поправок, которые не повлияли на основные параметры документа.

"Так, за счет перераспределения резерва правительства увеличены расходы республиканского бюджета в 2022 году на 64,5 млрд тенге, в 2023 году – на 15,1 млрд тенге, в 2024 году – на 6,4 млрд тенге. Также осуществлено перераспределение расходов между отдельными госорганами", – сказал он.

После этого парламент принял законопроект "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы". Далее он будет направлен на подпись президенту.

Между тем мажилисмен Ерлан Смайлов высказал неудовольствие отдельными пунктами.

"Планируется повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы. Очевидно, что запланированные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни", – заявил он.

В связи с этим депутаты предлагают правительству с 1 января 2022 года увеличить размеры госпособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.

"Министерству труда и соцзащиты предлагаем вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению проблемных вопросов граждан страны. Мы снова предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка. Провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д.", – высказался мажилисмен.

Кроме того, по его мнению, следует разработать качественные индикаторы оценки деятельности госорганов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Так, для министерства труда и социальной защиты, образования и науки,  здравоохранения, нацэкономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе детской, заболеваемости, снижение инвалидизации и т.д.

"Обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция Минтруда, не отвечающая интересам казахстанцев. Ведомство регулярно дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в "министерство защиты бюджета от населения", – сыронизировал Смайлов.

Он добавил, что госбюджет не безграничен, но также ясно, что при рациональном планировании его возможности существенно расширяются.

Ранее сообщалось, что сенат вернул в мажилис проект трехлетнего бюджета на 2022-2024 годы. 

Кроме того, ранее в Казахстане нашли способ оптимизировать бюджет на 2022-2024 годы.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.