Чтобы жить в хоромах, нужно сначала на них заработать

Лучше направить деньги на строительство инфраструктуры

19 января 2017 года
    

Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20% за 2016 год. Это не удивительно и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - непонятно. По мне, так это очень плохо, и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи:

1. Сокращение доходов населения. После девальвации 2015 года доходы населения значительно просели. Нас, конечно, уверяют в том, что инфляция в Казахстане всего 8,5%, однако люди, способные покупать квартиры, ощутили инфляцию минимум в 30%. А это означает, что денежных средств на покупку недвижимости у среднего класса не остается, так как сначала удовлетворяются всегда базовые потребности. Поэтому это повлияло на сокращение спроса, что сподвигло строительные компании снижать цену на квартиры.

2. Государственный миф о том, что если строить жилье, то это поможет экономике, - и все государственные программы по стимулированию экономики строились на увеличении строительства жилья. К чему это привело? Это привело к появлению очень большого предложения на рынке жилья, особенно дешевого, не обеспеченного соответствующим спросом. Да, данные строительные объекты увеличили ВВП страны, но в итоге создали колосальный дисбаланс на рынке жилья, омертвили большое количество капитала, который в будущем не будет приносить добавленной стоимости, и ударили по строительной отрасли, превратив ее в перекошенную и неэффективную. Так как, по-сути, стали выживать те строительные компании, которые имеют доступ к государственным заказам, а средние и небольшие строительные компании канут в Лету, так как конкурировать с государством без должного спроса просто невозможно.

3. Сокращение банковского залогового имущества. Косвенно это ударит и по банковскому сектору. Множество кредитов, особенно проблемных, выданы под залог недвижимости. Когда падает стоимость залога, тогда появляются дополнительные провизии в банках. На фоне существующего банковского кризиса дополнительные убытки от провизий будет как удар в спину, и тут всегда возникает вопрос о том, что у нас в государстве правая рука не ведает, что творит левая.

Что нужно делать на самом деле:

1. Как и везде, в мире, если у вас перепроизводство, нужно сокращать производство. Поэтому государству нужно сворачивать прямое строительство жилья. Да и для чиновников это опасно в свете последних событий.

2. Лучше сейчас стимулировать спрос на рынке недвижимости, а не предложение. А для этого нужна не дешевая ипотека без селективности и подгонки под конкретных застройщиков, а просто дешевая ипотека для всех желающих.

3. Государству нужно лучше направить деньги на строительство инфраструктуры - дорог, железных дорог, индустриальных зон, газификацию и так далее, чем строить жилье. Все это потом станет частью производственной инфраструктуры и будет генерировать прибыль, чем простаивать и амортизироваться.

Если государство хочет, чтобы у нас каждый житель жил в хоромах, то это хорошо, но чтобы люди жили в хоромах, нужно сначала заработать на эти хоромы. Поэтому, рынок сам определит, сколько строить, когда строить и кому строить. Обеспечьте инфраструктурой, уберите бюрократию и все проволочки со строительством, вводом в эксплуатацию, предоставьте ипотеку населению - и все, этого достаточно. Не нужно делать медвежью услугу строительной отрасли.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.