Казахстанские объекты ВИЭ получили на аукционах $1 млрд

В торгах приняли участие 113 компаний из девяти стран

1 ноября 2018 года
    

Объем инвестиций в объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достиг $1 млрд по итогам международных аукционных торгов. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ответе на официальный запрос редакции в ведомстве отметили, что за счет аукциона 30 компаний получили возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 857,93 МВт. 

В Минэнерго также напомнили, что торги были проведены в мае-июне и октябре 2018 года. Лотами на аукционе стали солнечные электростанции (СЭС) – 290 МВт, ветровые электростанции (ВЭС) – 620 МВт, гидроэлектростанции (ГЭС) - 75 МВт и биологические электростанции (БиоЭС) - 15 МВт.

Отметим, что участниками торгов было предложено заявок суммарной мощностью 3204,65 МВт, что превысило спрос в три раза.

Согласно правилам, проданные проекты, будут введены в эксплуатацию в конкретные сроки. Так, СЭС должны быть запущены в течение двух лет, ВЭС и БиоЭС – в течение трех лет, ГЭС – в течение четырех лет.

Между тем в ведомстве отметили, что произошло снижение тарифов на ВЭС в среднем на 10,6%, малые ГЭС – 14,5%, СЭС – 34,7%.

В торгах приняли участие 113 компаний из девяти стран. В частности, объектами ВИЭ заинтересовались Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ и Нидерланды.

Ранее вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев заявил, что торги общим объемом в 1ГВт мощности необходимы для дальнейшего продвижения развития ВИЭ в стране. По его словам, аукцион покажет прозрачность формирования рынка этих источников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.